Италия известна пиццей, спагетти и мороженым. Но это лишь верхушка айсберга разнообразных кулинарных изысков Италии.
Находясь в Италии с ее бесчисленными региональными блюдами и впечатляющим ассортиментом уличной еды, грех ограничиться типичной туристической едой.
Вот 10 потрясающих, менее известных итальянских блюд, которые вы должны попробовать в своей следующей поездке.
Биголи
Думаете спагетти были хороши? Подождите, пока вы попробуете bigoli, фирменную пасту региона Венето.
В отличие от гладких, тонких спагетти, лапша биголи толстая, грубая и трубчатая (каждая имеет отверстие посередине) и традиционно изготавливается вручную из гречневой муки и утиных яиц.
Биголи обычно подают с простым соусом из красного сухого вина, овощами и кусочками жареной дикой утки. Блюдо украшается петрушкой и посыпается пармезаном.
Ribollita
Ribollita традиционно считалась cucina povera, или едой бедного человека.
Изобретена слугами, которые собирали недоеденные хлеб и овощи своего хозяина и варили их в воде для собственного обеда (слово ribollita в итальянском языке буквально означает "переваренный").
Но попробовав этот суп, вы оцените его богатый вкус.
Несмотря на свое скромное происхождение, риболлита с гордостью считается одним из самых важных и вкусных блюд Тосканы.
Risi e bisi
Risi e bisi, или "рис и горох", может показаться не самым изысканным блюдом Италии, но оно удивительно ароматное.
Оно состоит только риса и гороха, сваренных с приправами, как для традиционного ризотто, но без постоянного помешивания.
В результате получается восхитительно сбалансированное блюдо, которое в типичной венецианской традиции позволяет своим главным ингредиентам играть ведущую роль.
Tortellini en Brodo
Для многих семей в Северной Италии тортеллини-ин-бродо (тортеллини в бульоне) является основным блюдом, особенно во время праздников.
В отличие от типичных тортеллини, подаваемых в тяжелом сливочном соусе, они плавают в простом домашнем курином бульоне. Он увенчан легким слоем пармезана и все.
Вы больше не захотите есть тортеллини по-другому.
Canederli
Как и Риболлита Тосканы, канедерли из итальянского региона Трентино-Альто-Адидже производится с использованием оставшегося хлеба.
На этот раз он смешивается с яйцами и молоком, чтобы создать пельмени размером с мяч для гольфа, похожие на немецкий knödel.
Часто для дополнительного аромата добавляют шпик (копченую сырую ветчину, типичную для Северо-Восточной итальянской кухни), сыр и специи.
Канедерли варят в говяжьем или курином бульоне. Подают их "сухими" с топленым маслом или с бульоном, это идеальная зимняя еда.
Оссобуко по-милански
Если есть одно мясное блюдо, которое вы должны попробовать в Италии, пусть это будет оссобукко, а не курица пармиджана (которая на самом деле не итальянская).
Телячьи хвостики, медленно тушеные в белом вине и овощах, подаются сдобренные острой и чесночной приправой - гремолата.
Многие современные вариации osso bucco включают помидоры, но аутентичные Миланские osso bucco готовят без).
Не забelmnt попробовать богатый, маслянистый костный мозг из телячьих костей - это лучшая часть блюда.
Cacciucco
Не любите рыбу? Cacciucco это изменит. Пряное, пикантное рагу из морепродуктов является родным для Ливорно, исторически изобретенное торговцами рыбой, которые использовали непроданный улов дня, — может включать моллюсков, морских ангелов, кальмаров или осьминогов.
Рыба готовится в богатом томатном бульоне, приправленном шалфеем и чесноком, и подается с хрустящим хлебом (необходимым длядоедания оставшегося бульона из вашей миски).
Блюдо такое вкусное, что итальянские иммигранты в Сан-Франциско создали свою собственную итало-американскую версию cioppino, используя морепродукты Тихого океана и с добавлением вина.
Focaccia di recco
Это блюдо - одна из главных причин полибить Лигурию с Портофино и Чинкве-Терре.
Родом из Генуэзского города Рекко, это один из самых вкусных, но простейших блюд региона: по сути просто тонкий лист запеченной фокаччи со сливочным слоем сыра crescenza посередине. Это как жареный сыр, но лучше, если это вообще возможно.
Bottarga
Боттарга - это не столько блюдо, сколько ингредиент: это соленая икра кефали и деликатес как Сардинии, так и Сицилии (широко известная как "икра юга").
Из-за своего насыщенного, соленого вкуса она используется во многих южных итальянских блюдах.
Можно есть с маслом и гренками. Этот деликатес вы точно захотите взять с собой.
Torrone
Происхождение торроне неизвестно — некоторые говорят, что он возник в Ломбардии, некоторые настаивают, что он был создан в Сицилии.
Это на самом деле не имеет значения, важен лишь его вкус.
Это сливочная, липкая, похожая на нугу конфета, сделанная с медом, яичными белками, поджаренными орехами и цитрусовой цедрой, продается в толстых плитах в кафе и сладких магазинах по всей Италии.
Собираетесь в Италию? Изучите видеогид, чтобы не потратить в пустую время и деньги.