Это был далекий 1999 год. Год, когда я наконец-то окончил университет и получил диплом юриста. Как бы наивно это ни звучало, но в тот период времени во мне царило ощущение свободы и осознание того, что я закончил учебу и мне больше никогда не придется сидеть за учебниками. О поисках стабильной или престижной работы я даже как-то и не задумывался. Но все же по настоянию родителей собрал все документы, необходимые для поступления на службу в прокуратуру и в июле, сразу после государственных экзаменов, предоставил их в отдел кадров. Свободных вакансий в тот момент в прокуратуре не было, поэтому до середины декабря того же года я усиленно расслаблялся, подрабатывая в компьютерном клубе, который мы с друзьями сами и открыли, найдя инвестора и вложив туда часть собственных средств. Но это уже другая история.
В прокуратуре я оказался совершенно случайно. Как заведено, на пятом курсе каждый студент был обязан пройти преддипломную практику, но все «вкусные» места в судах и адвокатских конторах были уже заняты более расторопными студентами. Я учился неплохо, но не могу сказать, чтобы учеба всегда была у меня на первом месте. Поэтому в деканате юридического факультета, таким студентам как я, выдавали направления на прохождение практики по заявкам различных государственных структур. Мне же досталось направление в республиканскую прокуратуру, а уже там меня определили на практику к следователю по особо важным делам следственного отдела прокуратуры республики.
Мой наставник, Павел Петрович, был настоящим следователем - профессионалом с многолетним стажем, отработавшим в прокуратуре всю свою жизнь. Буквально через полгода он должен был выйти на пенсию. Мы с ним отлично поладили. В рамках расследования находящихся в его производстве уголовных дел мне пришлось исколесить почти все районы нашей республики, и за эти полгода я получил ценный следственный опыт. Перед выходом на пенсию, мой наставник составил хорошее рекомендательное письмо и направил его в отдел кадров республиканской прокуратуры. Там меня и попросили представить им копии моих документов и внесли в кадровый резерв.
Кроме этого на выпускных экзаменах я сдал специальность на оценку «отлично». Ситуация в принципе заурядная, я часто сдавал экзамены на похожие оценки, но тут дело было в том, что мой экзаменатор был ни кто иной, как действующий в то время прокурор республики, который после экзамена и предложил мне начать мою трудовую деятельность в органах подведомственной ему структуры.
Итак, где-то в 20 числах декабря я получил письмо от отдела кадров прокуратуры с просьбой явиться к ним с оригиналами всех документов по вопросу моего трудоустройства. В указанное в письме время я прибыл в отдел кадров, где прошел предварительное собеседование, а затем меня проводили на итоговую встречу с прокурором республики. Состоялся короткий разговор, после которого мне предложили немного подождать, а 27 декабря меня вновь вызвали в отдел кадров и дали ознакомиться с приказом о принятии меня на службу в органы прокуратуры на должность следователя.
В тот же день я пришел на свое новое место работы, в прокуратуру Московского района своего города. И естественно знакомство с ней у меня началось со встречи с моим начальником, прокурором района. Это был тучный краснолицый дядька лет пятидесяти. Когда я вошел в кабинет, он любезно предложил мне присесть, но смотрел он на меня отнюдь не добрыми глазами. Прокурор района мне не представился, и его совершенно не интересовало, как меня зовут. В течение минуты он молча смотрел на меня, затем взял телефон, набрал номер начальника отдела кадров, поздоровался и задал один единственный вопрос:
- Он чей?
Что прозвучало в ответ, я, конечно, догадался, ведь я был ничей. И это его крайне удивило:
- Как ничей?
Собравшись с мыслями, он положил трубку, прочистил горло и в течение десяти минут стал мне объяснять, кто я такой и куда я попал…
После этой милой беседы он проводил меня в следственный отдел, познакомил меня со всеми присутствующими, назвав меня «еще одним борцом с преступностью», а затем, после крепкого рукопожатия, уходя, дал указание одному из следователей ввести меня в курс дел. В наставники мне был назначен невысокий светлый парнишка с лысеющей головой, его звали Слава. В прокуратуре он отработал уже 3 года, и на его опыт можно было положиться.
До нового 2000 года оставалось всего три дня. За это время я принял к производству два уголовных дела, возбужденных по фактам бытовых убийств, и, следуя необходимым инструкциям своего наставника, приступил к их расследованию.