Найти в Дзене
ГОСТ

А так ли капризна голубика?

Голубика- редкая ягода в русских садах. Но очень полезная. Кустарник достигает до двух с половиной метров в высоту, чрезвычайно разветвлен. Размер листьев 12 сантиметров в длину и почти 7 в ширину. Сверху они ярко- зеленые, а снизу уже гораздо бледнее. В начале мая на кусте появляются большие светло- розовые цветы, похожие на колокольчики. Сбор урожая происходит, в зависимости от вида голубики , с июля по август. Ягоды бывают округлой или вытянутой формы, голубого цвета, светлые внутри. Самое интересное, что сок от плодов голубики не сохраняет грязи на одежде.

Как ухаживать за голубикой

Высадка этой ягоды происходит, преимущественно, весной, когда минует угроза сильных заморозков. Земля под кустом должна быть всегда влажной, но не мокрой. Иначе растение может погибнуть. Обязательное рыхление земли вокруг, засыпание хвоей, листьями дуба каждый год. Еще хороши яблочные выжимки, уксус или пищевую кислоту, опилки. Потому, что куст предпочитает кислую землю. А также необходимо вносить, специально предназначенную для этого куста, подкормку весной- в апреле и летом- в июне. Голубику лучше всего высадить на светлое место, тогда она лучше будет плодоносить. Еще надо обрезать старые ветки и развивать растение. Потому, что так происходит омоложение куста и это гарантирует постоянный сбор ягод. Его нельзя трогать только первые три года. А, начиная с шестого года, обрезку нужно проводить в начале зимы и в первый месяц весны.

Размножить голубику можно ответвлением. Некоторые ветки придавить к земле и закидать опилками. По прошествии двух- трех лет на этих ветках проклюнутся корни. Тогда нужно отрезать ветки от основного растения и посадить отдельно. Опасные для голубики насекомые- вредители: тля, клещ почковый, тля и голубичная плодоножка.

-2

Зимовка

Голубика нормально переносит заморозки до 25 градусов. Если станет холоднее, то она замерзнет. Поэтому нужно предварительно подготовить голубику к зимнему периоду. Для этого нужно ветви опустить на почву и пустить в дело веревку или дуги из проволоки, закрепив их крест на крест. А затем закрыть укрывной материей или мешковиной. Но только, ни в коем случае, нельзя использовать пленку. Потому, что иначе куст задохнется и погибнет. Накидать хвойные ветки и снег до самого верха, чтобы полностью укрыть голубику. Весной освободить куст от зимнего одеяния и отрезать концы замерзших веток, если таковые имеются. Соцветия у голубики не замерзнут весной от заморозков, ведь им не страшен мороз до семи градусов. Голубика неисчерпаемый источник витаминов С, В, К и натуральных сахаров. Ягоды используют в свежем состоянии; делают соки, компоты, желе, варенье, джем и мармелад; замораживают их.

Итак, голубика требует для роста: 1) кислую и влажную почву; 2) специальную подкормку; 3) регулярное рыхление; 4) светлое место для плодоношения; 5) обрезку старых веток для дальнейшего развития; 6) укрытие от холода.

Не так уж и капризна голубика. И, если выполнять все выдвинутые требования правильно, то она долго будет доставлять наслаждение вкусными и крупными ягодами.