В последнее время я неоднократно слышал от подростков вопрос: «Для чего нужно высшее образование?». Казалось бы, в современном обществе вполне можно обойтись и без диплома, устроившись на низкоквалифицированную, но хорошо оплачиваемую работу, но поразмыслив, я нашел несколько причин, по которым необходимо получить высшее образование.
1. Умение учится. В школе в ребенка «впихивают» знания, в институте же необходимо больше работать самостоятельно, планировать свое время, строить взаимоотношения с преподавателя и иногда искать оригинальные способы для сдачи экзамена.
2. Профессиональные навыки. Написание курсовых, рефератов и других самостоятельных работ дает возможность освоить текстовые редакторы, работа с чертежами – выучить графические редакторы, практически любые знания, полученные в институте могут неожиданно понадобиться в профессиональной деятельности. Я не ожидал, что мне придется работать с патентами, но курс, который был прочитан в институте, очень пригодился в дальнейшем, курс черчения, теплотехники и прочих не очень понятных предметов очень помогает мне при строительстве частного дома.
3. Круг общения. Учеба в институте позволяет существенно расширить круг общения, многие люди, учившиеся в одной группе, начинают совместный бизнес или помогают друг другу в поиске работы.
4. Строчка в резюме. Без нее никуда не уйти. Строчка в резюме о наличии высшего образования существенно повышает шансы на трудоустройство.
Студенческое братство. Если не удается воспользоваться связями родственников и знакомых, то вполне можно воспользоваться тем, что вы учились в определенном ВУЗе, например, узнав, что ваши коллеги раньше или позже закончили тот же институт.