Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

Дети, взрослые и самолёты: инструкция по выживанию

Автор: Анна Федулова

Вот вам еще одна тема для обсуждения - перелеты с маленькими детьми - очень живая, больная и почему-то постоянно резонирующая. Понятное дело: ограниченное пространство, высота, куча чужих и зачастую дурно пахнущих людей со своими вкусами и привычками. Пожалуй, ни один другой вид транспорта не вызывает у родителей большей тревоги и беспокойства.

В реальности проблемы начинаются далеко заранее, т.е., не в самом самолёте и даже не в самом аэропорте. Во-первых, до них ещё надо добраться. Это по разным меркам от 1.5 до 3 часов. Во-вторых, сборы, укладывание вещей, зачастую ранний подъём или наоборот время выезда совпадает с временем детского сна. Всё это конечно же негативно сказывается как на семейной психике, так и на способности трезво оценивать происходящее в целом.

Далее: очереди при входе, регистрация, сдача багажа, ожидание рейса, задержка вылета, поиски места сдачи негабаритного багажа... Ребята, это реально очень тяжелый день для всей семьи и сравнивать его с рядовым командировочным перелётом конечно же не надо. Да-да, вы тоже имеете право (кто же спорит), но вы взрослые и по идее у вас в голове больше мозгов.

Впрочем, как говорится, речь сейчас не об этом (вернее, не только об этом). Хочу поделиться несколькими дельными советами, которые быть может будут полезными родителям, вынужденным летать куда-либо вместе с детьми и уж точно не будут лишними для всех остальных.

-2

1. Выбор рейса, авиакомпании и категории билетов.

Здесь нет никаких секретов – хочешь лететь с комфортов, придется платить.

Нет, я сейчас говорю не о перелетах бизнес и премиум классом (как показывает опыт летать классом повышенной комфортности не есть гарантировать себе безмятежность и спокойствие). Я говорю о разумном и заблаговременном планировании путешествия в целом. Предпочтение стоит отдавать регулярным и проверенным авиакомпаниям, подбирать наиболее удобное время вылета, не летать чартерами и лоукостами, ориентироваться на расписание ближайшего к вам аэропорта. Не менее важно заранее ознакомится с правилами перевозки багажа и спецификой выбранного вами билетного тарифа (желательно, чтобы билеты были возвратные, предусматривали возможность выбора места при онлайн регистрации, типа питания и прочих благ, обеспечивающих вам более или менее спокойное время препровождение).

И еще, никогда не берите билет категории инфант (он предполагает, что ребенок младше двух лет летит без места на руках у родителей). Оформляя вылет и прилет, указывайте более старший возраст ребенка, т.е., выкупайте на младенца билет полной стоимости с полноценным персональным местом (категория «ребенок»). Поверьте мне, сэкономленные на этом факте копейки не стоят потраченных вами в последствии нервов и здоровья.

2. Поведение в аэропорте.

Ваша цель – минимизировать стресс как для детей, так и для самих себя.

При условии, что вы заранее прошли регистрацию, приехать в аэропорт вам необходимо как минимум за 1,5 часа. Да, это много, но не так критично как может показаться сначала. После получения посадочных талонов, сдачи багажа, колясок и прочего скарба, вам необходимо пройти таможенный и паспортный контроль. Здесь моя рекомендация такова: проходите везде без очереди, не ждите благодушных, одобряющих взглядов (не дождетесь). Если видите стойку «для пассажиров с детьми» - смело идите к ней, если нет – обогните очередь и встаньте в самом ее начале. Это нормально. Не все это понимают, но для вас сейчас это вторично (разобраться с чужими комплексами можно и позже).

Далее очень важно найти место вашего «выхода» (gate) и скинув ручную кладь отправится в путешествие по аэропорту. Не сидеть в ожидании, не рычать на детей с требованиями смирения и тишины, а именно путешествовать. Смотреть на вылетающие самолеты, считать осветительные столбы, рассматривать витрины, выискивать необычных пассажиров (чем не повод порассуждать о национальных особенностях). Вообще, аэропорт это очень увлекательное и интересное место. Нигде больше вы так близко не встретите столь разнообразных и порой весьма колоритных людей.

-3

3. Питание и туалет.

Сделайте все «важные дела» до вылета. Никогда не терпите до самолета.

Да, я все знаю: противно, грязно, нет подставок, нет одноразовых сидений (наличие жидкого мыла и салфеток уже счастье), но, как говорится, писать то куда-то надо. Возьмите себе за правило брать с собой (всегда и везде) антибактериальный гель для рук – очень полезная и универсальная штука.

А вот покормить детей вполне реально в любом местном кафе или ресторанчике, причем сделать это можно даже своей едой. Закажите себе чай или кофе, а детям достаньте заготовленные заранее перекусы. Помните, для детей любой кипишь это приключение, а вот с каким эффектом оно будет зависит уже только от вас.

4. Сам перелет.

Допустим, вы не полный экстримал, и не летите с детьми на Карибы или ГОА. Разберем более выполнимую задачу, например, четырёх часовой перелет в Барселону. Согласна, что 4 часа могут быть разными. Иногда это всего лишь четыре часа, а иногда – целых ч-е-т-ы-р-е часа-а-а. Тем не менее, все в ваших руках. Возьмите с собой на борт все, что может вам пригодится (и разрешено правилами перевозки). Для какого-то это планшеты и мультфильмы, для кого-то игральные карты и кроссворды. Третьим помогают цветные карандаши, раскраски, книжки-находилки, любимые сказки. Поймите здесь главное обеспечить детям спокойную и привычную атмосферу. Надеяться на то, что дети развлекут себя сами право же не стоит.

-4

5. Конфликтные соседи и соседки.

О, этот раздел требует отдельной публикации, тем не менее постараюсь быть крайне вежливой и краткой.

А). Помните, вы с ними на равных правах.

Б). Не тратьте время на объяснения, не в коем случае не вступайте с недоброжелателями в спор или дискуссию. Бесполезно, вы никогда не поймете друг друга.

Что же делать?

Спокойствие и мудрость – ваше все. Предложите недовольному пассажиру поменять место (при наличие таковых). Общайтесь уважительно, не переходите на личности. Если сам недовольный переступает границы – обратитесь за помощью к старшему борт проводнику (в конце концов, улаживание конфликтов на рейсе это часть его работы).

Что делать, если договориться не удается?

Прибегнуть к тактике полнейшего игнорирования. Пускай продолжает выразительно кряхтеть, сопеть и не вербально выражать свое недовольство. Постарайтесь объяснить детям, что у дяди или тёти явно тяжелый день и ему обязательно надо выспаться для всеобщего блага. Не шикайте, не кричите и не пугайте детей милицией. Пожалуйста, не надо.

Если мешают вам (громко храпят, падают на плечо, не пользуются наушниками, громко разговаривают или даже откровенно матерятся) - никогда не вступайте в личную перепалку. Вспомните про уже выше упомянутого старшего борт проводника и его основные обязанности.

В качестве заключения хочу сказать следующее. Любое путешествие с детьми это однозначно не подарок судьбы. Скорее всего будет тяжело и не обойдется без незапланированных событий. Повторяйте себе как мантру: вы взрослые, а они дети (вы отвечаете за них, а не наоборот). Не заводитесь, не вступайте в споры, пользуйтесь своими правами и чужими обязанностями. Уделяйте максимальное вниманию комфорту, досконально и заранее продумывайте детали перелета, а также предшествующего и последующего трансфера. И главное помните, что все конечно же пройдет, и это тоже!