Абунавка (абунавха) или рыба фугу – смертельно опасный морской хищник и деликатес для любителей острых ощущений. Яд, содержащийся в рыбе в несколько сотен раз сильнее цианида, но все равно находятся смельчаки, рискующие жизнью, ради нескольких минут наслаждения смертельно-опасным блюдом из мяса рыбы Фугу.
Что это за рыба:
Абунавок или иглобрюхов насчитывается более 90 видов, 22 из которых, смертельно опасны для человека. Каждый представитель имеет общие черты строения тела: яркая окраска, серовато-синие полоски на спине, округлая форма тела, отсутствие чешуек, наличие шипов, рта-клюва и двух мощных, сросшихся зубов в верхней части челюсти и двух в нижней части.
Именно по наличию такой «зубной» особенности и происходит научное название рыбы «тетрадонт», что означает «четырехзубый».
Клювовидное строение рта позволяет этой рыбе с лёгкостью перекусить леску либо разломать коралл или панцирь моллюска.
Места обитания:
Эта рыба водится во всех субтропических водах. Ядовитые представители семейства водятся у берегов Японии, Индийского и Тихого океанов.
В Средиземном море, а также в Красном море обитают следующие виды иглобрюхов:
arothron hispidus или щетинистый (белопятнистый) иглобрюх — крупный двухкилограммовый представитель с длиною тела до 50 см;
takifugu rubripes или японская рыба фугу.
Пресноводные водоёмы, в которых водится фугу:
река Нигер
Нил
Конго
Амазонка
озеро Чад
Особенности нереста и чем питается:
В нерестовый период, важное место занимает самец, который усердно ухаживает за самкой. Рыба откладывает икру на камень, а самец тут же её оплодотворяет и остаётся возле этого места, пристально охраняя его ещё некоторое время. Появившихся детёнышей самец переносит в подготовленную за ранее ямку. Как только они начинают самостоятельно питаться, самцы перестают их охранять.
Рацион рыбы фугу (абунавка):
морские звезды
ежи
моллюски (ракообразные, кальмары, креветки)
черви
кораллы
Как где и на что ловить:
Рыба водится везде. Если она атаковала прибрежную зону, то шансов выловить другую рыбу, нет, так как она своим присутствием всех отпугивает. Ловят ее как в ночное время, так и днём с ранней весны и до осени в безветренную погоду, с небольшими до 0,5 м волнами. Иглобрюхие скапливаются на мелководных, песчаных участках возле лиманов или каналов.
Где их можно встретить:
на глубине 6-15 м
каменистый берег
рифовые и водорослевые участки
волнорезы
На какие снасти лучше всего ловить рыбу Фугу
Рыбаки используют поплавочную, спиннинговую снасть, а некоторые обыкновенную «закидушку» с крючком, двойником или тройником, на которые насаживается приманка.
Например, при ловле фугу с лодки можно использовать ультра-лайтовый спиннинг с весом грузика в 25-30 г и крючком №10, крепящийся в нескольких сантиметрах выше грузика. Прикормки для ловли не используют. Особенность этой рыбы в том, что она не заглатывает наживку, а напарывается своим колючим брюхом на крюк. Причём цепляться сразу, могут 2 или 3 рыбины.
На какую наживку и насадку ловится Фугу
Любимая наживка рыбы – кальмар, который цепляется на крючок в виде не большого кусочка. Можно использовать и кусочки других моллюсков (креветок, осьминогов, каракатиц или краба)
Самый важный момент при ловле
Соблюдать технику безопасности при снятии рыбы с крючка!
Чем опасна рыба фугу для человека:
У морских представителей иглобрюхих в печени, икре и иных органах содержится опасный яд тетродоксин, вызывающий мышечный паралич и остановку дыхания.
Впервые этот яд был выведен в 1909 году японским исследователем Йосидзуми Тахара. У пресноводных обитателей иглобрюхих содержится также смертельный яд, но под другим названием — сакситоксин.
Что представляет собой яд тетродотоксин и насколько он опасен, вы можете прочитать на страницах Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетродотоксин
Первичные симптомы отравления:
кожное покраснение
онемение конечностей
онемение нижней челюсти
Например, власти Кипра борятся с этой рыбой таким необычным способом: выплачивают местным жителям по 1 евро за одну пойманную рыбу фугу.
Гастрономия: почему Фугу так популярна?
С 1598 года в Японии действует закон, согласно которому повар, занимающийся блюдами из рыбы фугу, должен иметь специальное разрешение (лицензию) и обучится правильности её приготовления (2 года).
Самое популярное блюдо – фугосаши, когда сырое мясо рыбы режется тоненькими ломтиками и укладывается на тарелку. Эти кусочки окунаются в специальный соус и поедаются.
Почему японцы так стремятся отведать эту рыбу? Секрет в том, что после поедания мяса рыбы фугу, происходит онемение тела и наступает лёгкая эйфория, но человек вскоре приходит в норму. Всё действие происходит под пристальным вниманием повара, чтобы он мог вовремя вызвать медицинскую помощь.
Щукарь знает что от Фугу лучше воздержаться