Найти в Дзене
Сергеев Евгений

Технологическая сингулярность

Создание искусственного интеллекта, возможно, приведет к ситуации, когда он будет развиваться самостоятельно. Причем, скорость такого совершенствования будет огромна. Интеллект человека не сможет понимать суть многих открытий. Наступит эпоха технологической сингулярности. 

Впервые термин «сингулярность» был использован Станиславом Уламом в 1958 г. В настоящий момент под технологической сингулярностью понимают ситуацию взрывного развития технологий, что возможно на основе создания искусственного интеллекта, который будет способен на бесконечное самосовершенствование.

Для понимания этого явления стоит привести такой пример. Пусть ИИ будет эволюционировать быстрее человеческого интеллекта в 100 раз. Тогда за один месяц ИИ пройдет эволюцию, равную восьми годам развития человека. Если же скорость эволюции ИИ будет превышать развитие человека в 1000 раз, то за один развития ИИ будет равен 83 годам человечества. 

Иными словами, если человек уедет на один месяц в отпуск и полностью изолируется от остального мира, то вернувшись, отпускник не сразу поймет, что происходит в мире. Это как человека из 1934 г. внезапно переместить в 2017 г. Такой пришелец из прошлого не сразу поймет, как работает сотовая связь, Интернет, телевидение. Пока он будет разбираться в новых технологиях, ИИ создаст новые, на изучение которых потребуется определенное время. 

При определенной скорости совершенствования ИИ возникнет ситуация, когда человек не сможет понимать новые разработки и теории. Наступит эпоха технологической сингулярности, когда дороги ИИ и человечества резко разойдутся. 

В этом нет ничего страшного. Тот же Ницше полагал, что человек всего лишь мостик между животными и сверхчеловеком. На первом этапе своего развития человек покорил остальной мир благодаря своему интеллекту, но наступит время, когда ИИ значительно превзойдет человека по уровню мышления. Поэтому логично предположить, что вслед за господством человека наступит верховенство ИИ.

Существует несколько прогнозов наступления сингулярности. В дальнейшем они будут перечислены в следующей последовательности: автор прогноза – год, когда был сделан прогноз – на чем основан прогноз – предсказанная дата сингулярности.

1.Генри Адамс. 1909 г. Бесконечное ускорение циклов фазовых переходов истории. Между 1921 и 2025 годами.

2. Хейнц фон Ферстер. 1960 г. Обращение численности населения Земли в бесконечность. 13 ноября 2026 г.

3. Вернор Виндж. 1993 г. Создание сверхчеловеческого ИИ, на основе закона Мура и самоусиления ИИ. 2002-2030 г.

4. Рэймонд Курцвейл. 1998 г. На законе Мура. 2045 г.

5. Деннис Медоуз. 1972 г. Спад численности населения в несколько раз в результате ресурсного кризиса. Середина XXI века.

6. Колин Мейсон. 2003 г. Основания изложены в книге «Пик в 2030 году: отсчет до глобальной катастрофы». 2030 г.

7. Робин Хансен. Начало XXI  века. Новый скачок экономической продуктивности в 30-250 раз. XXI век.

8. Сергей Переслегин. 2009 г. Когнитивный переход. 2050 г.

9. Бен Гёрцель. 2006-2007 г. Создание самосовершенствующегося универсального ИИ, «если мы очень-очень постараемся». 2016 г[1].

Согласно классификации по Юдковски, существует три школы изучения технологической сингулярности: ускорение изменений, горизонт событий, взрыв интеллекта.

Представители первой школы, которая склоняется к ускорению изменений, полагают, что технологические изменения соответствуют экспоненциальной кривой. Если эта тенденция сохранится, то технологическая сингулярность неизбежна.

Вернор Виндж, представитель школы горизонта событий, предполагает, что человек не может предугадать действия сверхчеловеческого разума.

Третья школа базируется на представлении, что искусственный интеллект будет самосовершенствоваться, при этом скорость изменений будет постоянно увеличиваться.

Таким образом, большинство футурологов сходятся в мнении, что технологическая сингулярность наступит в XXI веке. Условно говоря, она наступит после создания ИИ и некоторого промежутка времени, в течение которого машинный разум научится самосовершенствоваться со скоростью, недоступной человеку. 

[1] Турчин А.В. Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа? / А.В. Турчин А.В., Батин М.А. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017. – С.91

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".