Автор Екатерина Князева
Классика – такая странная штука. Вот казалось бы чего в этих произведениях особенного? Чего люди вцепились в эти истории и обмусоливают их? С бумаги романы ползут на экран. Просачиваются в новые книги в виде цитат, пасхалок и отсылок.
Порой призраки школьной программы по литературе выскакивают на тебя из совершенно неожиданных мест. Только решишь расслабиться полистать «супергеройский» комикс и тут на тебе! Бэтмен с топором стоит над старухой, подозрительно похожей на Джокера. А с неба, осенённый полной луной, прикидывающейся православно-каноническим нимбом, следит за этим Достоевский с пером в руке. И после этого люди жалуются на отсылки к библии в новых фильмах о «чужом».
Народ на том сайте где я это нашла, в основном плевался. А мне понравилось. Люблю странные штуки.
Потом думаю, пойду к японцам. Почитаю что-нибудь попроще, совсем для детей, а у них понятное дело всё через мангу. И снова мне хлоп! Книжка для самых маленьких, адаптация великого русского романа от классика жанра. На обложке Раскольниковбольше похожий на диснеевского Пиноккио. На момент издания книга провалилась, детей сильнее волновали роботы, а не вопрос «тварь ли я дрожащая», но автор прославился и без помощи Достоевского. Зато теперь книга приобрела культовый статус. Еще бы манга по русскому роману нарисованная в стиле Микки Мауса, это как бургер с клюквой и рисом. Непередаваемое впечатление.
А наши думаете отстают? Как вам Раскольников из мира, населённого роботами?
А ещё каноничные версии и русские и иностранные. Вот она сила слова! Я уже не говорю о комиксах по мотивам. Там очень разные вещи встречаются, и довольно достойные, и жуть просто что такое.
Толстой, кстати, не так популярен у комиксистов. Возможно из-за слишком откровенного дидактизма и назидательности. И те комикс версии его романов что я находила, максимум позволяют себе сократить повествование до десяти страничек. Студент с топором и навязчивой идеей, похоже, явление более интересное. Тут художники дают себе больше простора для фантазии.
Что делает классику классикой? Общественное признание? Удачный маркетинг? А может что-то, что порождает желание рассказывать эту историю другим, с Бэтменом ли в главной роли, или с пупсом в красном колпачке. Душа книги — идея, мозговой слизень, который с одинаковой лёгкостью подселяется в головы людей разных поколений. Идея не всегда великая, порой совершенно банальная, бредовая или нереальная, вселяющая надежду. Любая. Нашедшая путь к читательскому нутру.
Для меня классика – это велосипед. Самое удачное сочетание формы, сюжета, идеи и момента. Вот и катаются все с удовольствием! Даже Бэтмен)) И по-моему это весело!))
Здесь можно найти каноничное, англоязычное издание от 1866 года: https://russianculture.wordpress.com/category/imperia..
Здесь Бэтмен! http://sooz.ru/humor/24979-Prestuplenie_i_nakazanie_v..
Мангу Осамы Тедзуки (в стиле диснея) лицензировало наше издательство, поэтому целиком в электронном виде, пойди найди.
Раскольников и роботы http://comfed.ru/knigi/gotovyatsya-k-izdaniyu/prestup..
(одно время лежал в сети целиком, теперь что-то не нашла)