В России действует Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Согласно ст. 41 Конституции РФ и принятой в ее развитие вышеупомянутой Программы, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных больницах оказывается бесплатно.
Новости о больницах зачастую контрастны: пресс-службы медицинских организаций и департаментов рапортуют об успехах в своей деятельности, а правоохранительные органы проводят проверки по факту халатности врачей, как это было, например, прошлой осенью. Подобные новости пугают, ведь никто не хочет завершить свой жизненный путь, просто нуждаясь в медицинской помощи. Именно поэтому многие не обращаются в больницы, занимаясь самолечением. А если и обращаются, то страдают от долгого ожидания приема врача, пренебрежения персонала, навязывания платных услуг и т.д. От подобных повсеместных нарушений здоровее точно не станешь. Однако справедливости ради отметим, что изменения в лучшую сторону в томских больницах все же есть. Думается, что во многом это происходит благодаря гражданам с активной позицией, которые не считают нужным мириться с недостатками системы и готовы отстаивать свои законные права. Итак, что нужно знать для того, чтобы, если и не полностью искоренить повсеместное нарушение прав граждан в государственных поликлиниках, то хотя бы уменьшить перечень таких нарушений? Давайте разбираться!
На что нужно ссылаться при общении с сотрудниками поликлиники, чтобы они не забывали о своих обязанностях? Какие права и обязанности есть у пациента?
Ситуация. Наша постоянная героиня Кира заболела. Отсидев целый час в очереди, она наконец-то попала на прием к врачу. Врач, помня о том, что на каждого пациента выделяется строго определенное количество минут, осмотрел девушку и направил ее в кабинет забора крови. Лаборант без особых церемоний попросил Киру «поставить автограф» на информированном добровольном согласии пациента, пресекая все ее попытки досконально ознакомиться с юридически значимым документом. После того как девушка расписалась в листе-согласии, лаборант начал манипуляции по забору крови.
Что нарушено? Право пациента знать всё о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Таким правом наделяет каждого пациента пункт 1 ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Врач или другой медицинский работник обязан предоставить в доступной форме пациенту полную информацию о его состоянии здоровья и о том, какие манипуляции будут производиться, а только затем просить его подписать юридически значимое согласие. Помните, что никто не имеет права заставить вас подписать согласие. Сама по себе процедура ознакомления с текстом документа и устные объяснения врача являются необходимыми предварительными условиями медицинского вмешательства.
Что делать? Четко следовать положениям закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», помня о том, что в нем говорится не только о ваших правах, но и об обязанностях медицинских работников. Это основной законодательный акт, которому подчиняются все работники системы здравоохранения. Внимательно ознакомьтесь с содержанием глав и статей законов, наименования которых содержит инфографика. Зная содержание предложенных статей, вы сможете аргументированно пресечь любые попытки запрета ознакомления с текстом информированного согласия, а также помочь себе в других ситуациях.
По закону каждый пациент имеет право на:
1) выбор врача и медицинской организации;
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
3) получение консультаций врачей-специалистов;
4) облегчение боли доступными методами и лекарственными препаратами;
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья;
6) выбор лиц, которым в его интересах может быть передана информация о состоянии его здоровья;
7) получение лечебного питания при лечении в стационаре;
8) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
9) отказ от медицинского вмешательства;
10) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
11) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав, священнослужителя для проведения религиозных обрядов.
Также в законе сказано, что медицинскую помощь следует оказывать с учетом физического состояния пациента, а по возможности даже соблюдать его культурные и религиозные традиции. Сама медицинская помощь должна отвечать этическим и моральным требованиям, а отношение медицинских работников к пациенту должно быть уважительным и гуманным. А вот обязанность у пациента одна – он должен заботиться о сохранении своего здоровья.
Знайте, что кроме закона важным документом в деле защиты своего права на качественную бесплатную медпомощь является Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.12.2017 г. № 1492). Согласно положениям данной Программы, у вас есть право получать помощь в течение определенного времени:
1) неотложная медицинская помощь оказывается в течение 2 часов с момента обращения и не позднее;
2) прием терапевтом, педиатром – не позднее 24 часов с момента обращения;
3) консультация врачом-специалистом – не позднее 14 дней с момента обращения;
4) экстренная помощь бригадой скорой медицинской помощи – не позднее 20 минут с момента ее вызова (при этом отказ в оказании помощи не допускается, полис ОМС не нужен).
Кто может помочь защитить ваши права?
Любые проблемы, возникшие в стенах лечебного учреждения, являются прямым или косвенным нарушением вашего права на бесплатное и качественное медицинское обслуживание.
Для того чтобы понять, кто сможет помочь вам защитить себя или своих близких, оцените ситуацию. Несложный спор, возникший в кабинете врача или в окне регистратуры, поможет разрешить администрация медицинской организации. Если вам, к примеру, не выдали необходимые документы, будь то история болезни или же направление на УЗИ, обратитесь к главврачу больницы с письменным заявлением (жалобой). Пишите заявление в двух экземплярах: один оставите себе, а второй сотрудники канцелярии больницы должны зарегистрировать в специальном журнале учета корреспонденции. В течение 30 дней вам обязаны ответить. Эта обязанность главного должностного лица больницы устанавливается Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В заявлении опишите суть претензии и представьте факты, которые имели место.
А вот если дело более серьезное, то обращаться необходимо в компетентные органы, которые способны оценить каждую ситуацию с точки зрения закона. В случае взяточничества сотрудников больницы необходимо обращаться в полицию и прокуратуру. В случае причинения вреда жизни и здоровью пациента во время лечения – в прокуратуру и суд. Такая ситуация является наиболее сложной, поскольку затрагивается самая большая ценность – человеческая жизнь и здоровье. Что до врачей, то с большой долей вероятности по указанию руководства они будут хранить молчание, дабы не признавать собственных ошибок, а значит – не возмещать вред добровольно. Вы же в исковом заявлении должны подробно описать все произошедшее и указать тяжесть причиненного вреда. Иск можно подавать в суд по месту жительства.
В ситуациях, когда медработники причинили смерть по неосторожности или тяжкий вред здоровью, заразили ВИЧ-инфекцией, незаконно провели искусственное прерывание беременности, не оказали помощь больному или оставили в опасности, то есть совершили преступление, необходимо писать заявление о возбуждении уголовного дела в отделении полиции. Правоохранительные органы обязаны принять и проверить сообщение о преступлении. Если потребуется, следователь назначит экспертизу. За все вышеперечисленные преступления Уголовный кодекс РФ предусматривает серьезную ответственность.
Также у вас есть возможность в любых ситуациях, связанных с оказанием медицинских услуг ненадлежащего качества, обратиться в свою страховую компанию. Она в свою очередь подскажет возможные пути решения спорной ситуации и возьмет ее на контроль. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в Томской области проживает 1055271 застрахованное лицо. Если вы имеете полис ОМС, то кроме обращения в свою страховую компанию можете получить консультацию непосредственно в ФОМС по телефонам: + 7 (499) 973-31-86; +7 (495) 870-96-80, доб. 1042, 1048, 8-800-250-7297 (Отдел защиты прав застрахованных).
На что имеет право пациент, чьи права нарушены?
Рассмотрим три типичные ситуации, когда права пациента нарушены, однако он сам об этом может не догадываться.
1. Вы самостоятельно оплатили свое лечение, в том числе купили препарат, который имеется в перечне Территориальной программы ОМС? Знайте, что такое лекарство положено вам бесплатно. Если вы сохраните чек, то ваша страховая компания вернет вам его стоимость.
2. Если вы лишились заработка из-за болезни или неправильного лечения, или же вы были вынуждены воспользоваться дополнительными медицинскими услугами, в том числе платными, у вас появляется право возместить имущественный ущерб. Возмещение имущественного ущерба производится только на основе документально подтвержденных расходов.
3. Если вы считаете, что перенесли физические и нравственные страдания в ходе некачественного лечения, то можете обратиться в суд за компенсацией морального вреда. Размер компенсации вы указываете самостоятельно, однако не рассчитывайте на полную выплату. Oкончательную сумму компенсации морального вреда, близкую к указанной в иске, суд определяет крайне редко.
Дмитрий Аксенов