Психологи выделяют семь классических ошибок, которые мешают женщине сделать карьеру. Надо заметить, что почти половина женщин к карьере особо и не стремится, полагая работу занятием вынужденным и даже мучительным: когда б нужда не заставила, ни за что на нее не пошла! Их оппонентки, напротив, видят в карьере единственный способ личной независимости и саморазвития. И существует средняя, не слишком многочисленная прослойка, придерживающаяся старого правила: дело должно приносить удовольствие, а если перестало — долой его! Нет нужных знаний и навыков — приобретем. Нет документов — что мешает купить справку 2 ндфл или диплом? Нет связей — наработаем. Среди успешных бизнес-вумен представительниц последней больше всего — они работают не за деньги, а из интереса.
Но эта группа, как уже было сказано, немногочисленна. Для остальных же представительниц слабого пола их внутренние качества порой становятся непреодолимыми недостатками.
1. Пассивность. Начальство занимается только тем, чем должно — и не более. А наблюдение за «золотыми» качествами серых мышей в штатном расписании не прописано. Начальник — это кот, увлеченный мышами, если вы хотите, чтобы он оторвался от охоты и увидел специально для него купленный пушистый коврик, придется взять его за шиворот и ткнуть носом.
2. Низкая самооценка. Профессиональные качества — величина абсолютная, подлежащая проверке. Сомнения в себе легко решает тестирование и независимый наблюдатель.
3. Стремление к совершенству. Поможет Холи Байбл: сверхсовершенный Господь Бог все равно порядочно схалтурил.
4. Эмоциональность. Глазки «на мокром месте» в деловых вопросах — моветон. Истерика еще не решила ни одну проблему, зато загубила отношения в тысяче коллективах.
5. Чего хочу, сама не знаю. Пока не удастся холодно и абстрактно найти ответ на вопрос о собственных желаниях, продвижения не будет никакого. Это касается не только карьеры, но и любой жизненной сферы.
6. Честность. Преодолевается с развитием коммуникативных навыков. Не лгать — можно, и даже нужно, но из трех (трехсот) вариантов честных ответов, безусловно, следует выбирать наиболее выгодные. Не «я не умею», а «научусь за три месяца».
7. Болтовня о зарплатах. Босс и компания дают вам деньги (и только). Вы им — свой личный жизненный ресурс: время, внимание, здоровье. Второе, по умолчанию, ценнее. Придется научиться исходить из этого.