Хорошее образование – это инвестиции в себя, родного, чтобы после получения диплома мы смогли их окупить, устроившись на работу с достойной заработной платой. Поэтому мы тщательно выбираем специальность и университет, параллельно прикидывая в уме стоимость вот этого вот всего. Учеба за границей в большинстве случаев гарантирует хорошую работу, так как вы получаете знание иностранного языка, иностранный диплом и больше практических знаний. Но и заплатить за иностранный вуз придется прилично. Частично или полностью покрыть расходы обучения помогают международные стипендии.
Такие стипендии или гранты финансируются самим государством или частными крупными компаниями, спонсорами.
Fulbright (США) 2500-2900 USD в месяц
Описание: 2-годичная программа для получения магистерской степени, финансируемая Государственным департаментом США. Программа также предоставляет гранты аспирантам для проведения научно-исследовательской деятельности на территории университета. Обучение в университете полностью оплачивается, а также ежемесячно выплачивается стипендия. Помимо этого, участники получают медицинскую страховку (правда, весьма ограниченную, учитывая дороговизну медицины в США). Организаторы заявляют о сотрудничестве практически со всеми вузами США, но не надейтесь, что попадете в тот, который выбрали. Чаще всего это небольшой университет в таком же небольшом городке. Еще одним подводным камнем является то, что после обучения невозможно остаться в стране и найти работу, так как тип визы имеет строгие ограничения.
Требования:
- степень бакалавра, либо справка из университета (если диплом получить не успеваете);
- TOEFL (от 80 баллов);
- кандидат не должен быть старше 30 лет;
- без опыта образования в США.
На протяжении обучения запрещено выезжать за пределы США более чем на две недели. Запрещено участие в деятельностях с целью заработка. Любое несоблюдение правил программы означает аннулирование гранта. Участники получают визу типа J-1, по которой после окончания обучения обязаны сразу вернуться домой и пробыть там не менее двух лет.
Сроки подачи документов: до 15 мая каждого года.
Erasmus Mundus (Европа) 1000 евро/месяц
Описание: Международная программа для студентов, направленная на продвижение европейского образования и установление отношений между странами и университетами по всему миру. На самом деле программа не одна, их очень много, весь список программ магистратуры тут, все на английском языке. Стипендия дает возможность поучиться на магистра в разных университетах и странах в рамках одной программы от нескольких месяцев до двух лет. Все расходы по передвижению между странами и городами оплачиваются. По окончании обучения участники получают диплом общей степени (joint degree) или/и отдельные дипломы от каждого университета. Правда, нельзя гарантировать, что он будет котироваться за пределами Евросоюза. В основном только в тех странах, где находятся данные учебные заведения.
Требования: выбираете университет и направление и следуете его требованиям. По сути, вы поступаете в конкретное заведение со своими правилами приема. Но помимо этого есть и общие для всех правила:
- тест на знание английского языка (проходной балл зависит от университета);
- резюме (чем больше опыта учебы и работы – тем выше шансы на поступление);
- заверенные и переведенные документы об образовании;
- мотивационное письмо;
- эссе на тему «почему вы должны взять именно меня, и зачем мне это вообще нужно».
Сроки подачи: зависят от конкретно выбранного учебного заведения, но примерно декабрь/январь каждого года.
Chevening (Великобритания) 1000 фунтов стерлингов в месяц
Описание: Программа стипендий, финансируемая министерством иностранных дел Великобритании и несколькими спонсорами-организаторами. Длительность магистерской программы – один год ( вместо обычных двух). Стипендия полностью покрывает расходы на обучение, авиаперелет и визовые расходы, выплачивается ежемесячная стипендия. Список направлений небольшой, все так или иначе связаны с возможностью изменить мир в будущем.
Требования:
- степень бакалавра или выше;
- опыт работы от 2 лет (может быть волонтерский);
- Academic IELTS не ниже 6.5 баллов, PTE Academic, TOEFL или CEA;
- мотивационное письмо;
- прохождение собеседования (на английском);
После обучения необходимо вернуться на родину не позднее 2-х лет после окончания учебы.
Сроки подачи документов: начало ноября.
Стипендия Гейтс в Кембриджском университете (Великобритания) 14600 фунтов стерлингов в год
Описание: стипендия основана в 2000 году Биллом и Мелиндой Гейтс. Дает возможность получить степень аспиранта (3-годичная программа) или магистра (2-годичная программа) во всемирно известном Кембридже. Каждый год около 90 счастливчиков из 4000 участников со всего мира получают возможность бесплатно учиться в Кембриджском университете. И тут есть за что бороться — стипендия покрывает расходы на учебу, проживание, визу и перелет.
Требования: очень высокий конкурс на место, поэтому весь пакет документов тщательно проверяйте много раз (даже грамматическая ошибка может быть использована против вас). Необходима заявка на обучение, одновременно с которой вы подаете заявку на стипендию (это происходит за год до самого обучения). Для подачи заявки нужно:
- заявление;
- документы об образовании;
- рекомендательные и мотивационные письма;
- результаты тестов GRE/GMAT.
Также рекомендуется предоставить идею исследовательской работы и один из примеров академической работы.
Сроки подачи документов: начало декабря.
Стипендия Pershing Square Graduate Scholarships на обучение в Оксфордском университете (Великобритания)
Описание: 13000 фунтов стерлингов в год. Финансируется американским семейным фондом Pershing Square Foundation. Каждый год фонд предлагает 5 стипендий на обучение. Обучение в течение двух лет по программе 1+1 MBA в бизнес — школе Said Оксфордского университета. Стипендия полностью оплачивает учебу и проживания. При отборе кандидатов особое внимание уделяется личностным качествам, а конкретно –целеустремленности, лидерскому потенциалу, характеру. Все это нужно отразить и показать в мотивационном письме на тему «как я собираюсь изменить мир» и на собеседовании.
Требования: большую роль играет ваша академическая успеваемость (как в школе, так и в университете). Вы должны входить в 10% самых способных учеников среди своего вуза. Туда берут только лучших из лучших.
Сроки подачи документов: середина марта.
Одно из самых важных правил получения стипендии — после окончания обучения, финансируемого организациями или университетом, вы не можете оставаться в стране. Немного иная ситуация с обучением без вмешательства внешних сил, например, в США после получения диплома по обычной учебной визе можно еще год оставаться в стране и искать работу (Optional Practical Training). В Европе похожие правила (от полугода до года в разных странах — Job Search Year).
Подготовка к подаче документов на стипендию занимает год/полтора. Учитывая высокий конкурс, нельзя гарантировать результат. В большинстве случаев стипендиальная комиссия оценивает школьную успеваемость, наряду с университетской. Получается, что готовиться к конкурсу нужно еще со школьной скамьи.
Если вы не готовы тратить на это время и силы, уделите внимание подготовительным курсам (предуниверситетской подготовке или программам магистратуры и MBA) и гарантировано поступайте в выбранный вами университет.
Прежде чем подать документы на стипендию, нужно понимать, в какой стране вы хотите учиться. О разнице систем образования США и Великобритании узнаете в нашей статье.