Найти тему
Звезда

«Камень» в огород НАТО: почему «Искандер» называют самым грозным российским оружием

Модернизационный потенциал оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» позволит ему превосходить иностранные образцы до 2030 года.

Александр Хохлов
01 декабря 2017, 08:45

На Западе любят составлять рейтинги. Вот и авторитетное американское издание The National Interest назвало самое страшное оружие для всех, «кто бросит вызов русским». По мнению военных аналитиков США, мы опережаем все армии мира в сфере радиоэлектронной разведки, также они боятся берегового ракетного комплекса «Бал», крылатых ракет «Калибр», зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». А самый «ужас ужасный» для потенциальных противников России - это наш «Искандер». Против этого «лома» ни у кого в мире нет приема. И пока не предвидится.

-2

Чудеса на виражах

Разработанный в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» в НАТО классифицировали как SS-26 Stone - «Камень». А по сути, это уже целая горсть увесистых «булыжников» - «Искандер-К», «Искандер-Э» (экспортный вариант) и «Искандер-М».

Запускаемые с одной и той же самоходной пусковой установки ракеты для ОТРК «Искандер-К» и «Искандер-М» летят к цели по-разному.

-3

«Искандер-М» стреляет радиолокационно малозаметной высотной (поднимается на высоту до 50 км) ракетой 9М723. Сверхманевренный «камешек» мчится по небу по квазибаллистической траектории, активно маневрируя на всех участках пути. Хваленая система ПВО/ПРО США THAAD уследить такие пируэты и кульбиты неспособна. К тому же для обхода ПРО ракета 9М723 дополнительно оснащается сбрасываемым модулем с аппаратурой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и ложными мишенями. Заявленная дальность стрельбы «Искандер-М» составляет 500 км.

На такую же глубину поражает объекты противника и «Искандер-К». Но этот комплекс использует другую ракету - крылатую 9М729. Летит она в отличие от высотной 9М723 ОТРК «Искандер-М» на предельно малых высотах - 6-7 м с огибанием рельефа местности.

-4

«Политическое» оружие

В НАТО считают, что при одновременном ударе летящими по разным траекториям квазибаллистической ракетой «Искандера-М» и крылатой ракетой «Искандера-К» любой, даже высокозащищенный, командный пункт или объект ПРО и ПВО будет поражен со стопроцентной гарантией. Поэтому одно только упоминание о российском ОТРК заставляет нервничать иностранных генералов, а возможность размещения «Искандеров» вблизи чьих-то границ вызывает форменную истерику.

Предназначенные для нанесения высокоточных ракетных ударов с гарантированной дальностью поражения от 50 до 500 километров даже при активном противодействии противоракетной обороны противника, «Искандеры» могут переломить в нашу пользу любой военный конфликт. Вернее, его предотвратить. Сегодня они - главный козырь России в парировании угроз, которые нам несут развертывание ПРО США в Европе и дополнительные контингенты войск НАТО на территории Польши и прибалтийских лимитрофов.

Более того, превосходные боевые качества ОТРК «Искандер» позволяют считать его средством ядерного сдерживания.

- Это уникальная система вооружения, призванная сдерживать крупномасштабную агрессию противника, - заявил недавно глава оборонного комитета Совета Федерации, бывший главком Воздушно0космических сил (ВКС) России Виктор Бондарев. - Его мобильность, точность и мощь позволяют противостоять даже ядерной угрозе, что особенно актуально в контексте последних событий на Корейском полуострове и реакции на них со стороны США.

-5

Убойная новинка

По словам генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения Валерия Кашина, на вооружении комплексов «Искандер» стоит не менее семи различных ракет. Если об «изделиях» 9М723 и 9М729 известно хоть что-то, то тактико-технические характеристики остальных типов - большой секрет. А теперь у военных аналитиков наших «вероятных партнеров» мозги станут наперекосяк еще больше: 18 октября начальник полигона Капустин Яр генерал-майор Олег Кислов сообщил об успешном завершении испытаний новой ракеты для «Искандера».

Гадать о ее боевых возможностях бесполезно. Одно ясно: уникальное оружие стало более совершенным и грозным. И предела его совершенствованию не будет еще долго. Как заявил начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, заложенный в ОТРК «Искандер» модернизационный потенциал позволит поддерживать его на уровне, не уступающем иностранным образцам, до 2030 года.

Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН-е, ставьте лайки и комментируйте материалы в соцсетях!

ТЕГИ:

РВСН

ОПК

ВОРУЖЕНИЕ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «ЗВЕЗДА»

ИСКАНДЕР СТАТЬЯ