Найти в Дзене
Мой дом за городом

Коммуникации загородного дома-2. Вода и канализация

В первой статье мы писали о подключении электричества. Следующий необходимый для нормальной жизни ресурс - вода. И, как следствие - канализация.

Во многих садоводствах, коттеджных поселках есть нормальный зимний водопровод. Тогда вопрос решается просто.

Одно замечание: хорошо бы все-таки уточнить у соседей. Потому что агент может сказать: конечно, есть водопровод, вот, посмотрите! Откроет кран и из него польется вода. Но не исключено, что кран этот подключен к шлангу, который брошен по газону к соседу, который разрешил временно пользоваться его колодцем. Или это летний водопровод, который зимой не работает. А если вы покупаете участок и вам говорят: да, конечно, тут есть водопровод, посмотрите, кругом дома, то это не значит, что к этому водопроводу можно подключиться. Может быть, как у нас, он принадлежит хозяевам нескольких соседних домов и не рассчитан на подключение новых потребителей.

Если водопровода точно нет, то вопрос решается в зависимости от природных условий вашей конкретной местности. Наша местность находится в торфяных болотах, поэтому даже глубоким колодцем здесь не обойтись. Когда мы переехали, у нас был колодец, который строители вырыли для технических нужд. Вода там хорошего коричневого цвета. Экологически чистая, но для питья и стирки не подходящая. Поэтому в наших краях для добычи воды обычно бурят скважины. Причем не обязательно делать это на своем участке. У нас на улице одна скважина на 15 домов, на обслуживание оборудования и потребляемую им электроэнергию мы скидываемся два раза в год, и вот уже 7 лет система функционирует нормально (тьфу-тьфу-тьфу).

Вот такая вода у нас и в колодце
Вот такая вода у нас и в колодце

И здесь будет уместна еще одна поучительная история. Одни мои родственники живут в деревне в Тверской области. Деревня не очень далеко от города, поэтому весьма жилая и благоустроенная. Воду родственники берут из колодца. И вот тут проблема в том, что с современными объемами потребления воды колодец не справляется. То есть вода в колодце хорошая, чистая, но ее мало. Поэтому посуду они моют «английским методом» — набирая воды в мойку и перемывая сначала все с мылом, а потом быстренько ополаскивая, да и на стирку летом воды не всегда хватает. Как проверить объем «производства» воды при покупке — я не знаю. Но это тоже информация к размышлению.

Канализация

Вопрос канализация обычно решается устройством септика, причем как обычного, из бетонных колец, так и приобретением современных систем, которые дают на выходе довольно чистую прозрачную воду, которую можно слить и в канаву, и на газон. Сейчас это делается достаточно просто и за достаточно вменяемые деньги. Желательно только убедиться, что с вашего участка есть  возможность отводить воду – должны присутствовать и поддерживаться в надлежащем состоянии дренажные канавы. 

Кратко о подключении электричества - в первой части. А дальше мы расскажем в двух словах об отоплении и связи. Более подробная статья о вариантах отопления готовится к печати. Подписывайтесь :)