Семнадцатилетняя Екатерина Десницкая, у которой не было ни отца, ни матери, проходила обучение в Петербурге на курсах медицинских сестер и грезила отправиться на войну помогать раненным. Однако жизнь внесла коррективы и в 1905-ом она на одном из приемов познакомилась с юношей, как потом выяснилось это был принц Чакрабон, сын короля Таиланда. Он предложил ей руку и сердце, она согласилась, и молодожены отбывают в Сиам. Так в жизнь круглой сироты вошла сказка и она действительно превратилась в принцессу Сиама. Хотя, на родине мужа ее длительный период времени не принимали.
В летний сезон 1897-го монарх Сиама вояжировал по Европе и принял решение помимо прочего совершить визит в Российскую империю. Николай II выказал гостеприимство, принимая его в Санкт-Петербурге и внес предложение отправить сына монарха получать образование в России. Царевич Чакрабон решил воспользоваться данным приглашением, и в скором времени его зачисляют в императорский Пажеский корпус, в коим обучались молодые люди с родовитых фамилий. Уже после корпуса Чакрабон продлил свое обучение и поступил в Академии Генерального штаба и закончил её в звании полковника русской войск.
Еще будучи маленькой девочкой, она лишается отца и матери, они погибли. Она и ее брат перебираются из Киева в Петербург. Это было время российско-японской войны, и молодая дева приняла решение, согласно которому она собиралась закончить обучение в училище и отбыть на войну в качестве медсестры. От поставленной цели ее не смогло отвратить и важнейшее знакомство с принцем Сиама. Она едет на Дальний Восток, ее мечта осуществилась. Ежедневно влюбленный принц отправлял ей послания, в которых объясняется в любви и уговаривал приехать обратно. Екатерина Десницкая возвращается в Санкт-Петербург. Она вернулась не с пустыми руками, ее трижды награждали «за неустрашимую храбрость», а еще одной наградой стал Георгиевский крест. Однако дома ее ждало еще одно большее вознаграждения - принц Чакрабон предложил ей стать его женой. Браком сочетались в Константинополе, и не случайно, только в этом городе молодые могли сочетаться браком, так как они принадлежали к разным вероисповеданиям. На Родину принц уже прибыл с супругой.
Отец с матерью были категорически против женитьбы своего сына. Они полагали, что он попортил царскую кровь, взяв в жены незнатную иноземку, и грубо поправ их древнейшие устои, так как в их семье сочетались браком с кем-то из многочисленных родственников короля. Чакрабона тут же лишили денежных средств, выделяемых ему казной на его содержание, он больше не мог претендовать, на то чтобы стать наследником трона. Отныне он работает и обеспечивает себя сам. Ему удалось получить должность начальника военного училища. Невзирая в трудности, семейный быт новобрачных был счастливым и гармоничным. Впервые член королевской фамилии ради своей супруги отказывается от традиции многоженства.
Пройдет время и умиротворенный, послушный и ангельский характер Кати победит пренебрежение знатной родни Чакрабона. Они принимают факт его женитьбы и саму Катю. Немало этому поспособствовало рождение сына в 1908-ом. Принца назначают на должность начальника штаба сиамского войска. Впоследствии он организует военно-воздушные силы государства. Екатерина принимает имя На Питсанулок и становится наиболее желаемой гостьей знатных домов Бангкока. Она овладела тайским языком, легко общалась еще на трех, английском, французском и немецком.
К сожалению, семейное благополучие длилось недолго. Скоропостижно скончался ее муж, принц Чакрабон, в 1920-ом. А еще раньше, за год, они подали на развод, так как Катерина уличила мужа в измене. После всех этих событий ей пришлось уехать из Сиама одной. Сын остался на родине отца, ей его попросту не захотели отдать. Россию сотрясала революция и гражданская война, поэтому не могло идти и речи вернуться туда. Она отправляется во Францию, где и прошли все ее последующие годы. Смерть ее настигла в 1960-ом. Отпрыски русской принцессы и тайского принца и по ныне проживают в современном Таиланде.
Очаровательное знакомство девушки из России, простой незнатной сироты, и юноши из Сиама, родовитого принца, волновало умы не одного литератора. Ведь их отношения составят столь романтичный сюжет. Перу Паустовского К. принадлежит "Далекие годы", в своем романе описывает эту эпопею и Востокова Г. "Нефритовый слоненок", не минул этой темы и Шкловский в своем рассказе "Подписи и картинки". Даже ее потомки, а в частности внучка Катерины, сиамская принцесса Нарисса Чакрабон, затронули эту тему, она издала книгу "Катя и принц Сиама". Книга имела достаточный успех и 2011-ом театр оперы и балете в Екатеринбурге решили поставит балет по книге.
Сиам, а ныне Таиланд, все-таки не признал Екатерину и не стал ее родиной.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !