И всё-таки я успел заскочить в последний вагон, точнее сеанс – благодаря положительными отзывам многих френдов, сходил на «Довлатова», хоть и очень настороженно отношусь к биографическим фильмам. Ну что сказать. Фильм конечно понравился. Боялся, что там будет что-то типа заламывания рук о тяжёлой диссидентской жизни, но ничего этого не оказалось, да и сам фильм совсем не биография, а всего лишь описывает несколько дней из жизни писателя. Очень понравился цвет, его смело можно назвать цветом 70-х, понравился звук – живой, бытовой, реалистичный. Такое ощущение, что сам сидишь на всех этих посиделках или гуляешь с героями фильма по заснеженному городу. Совсем нет музыки, кроме той, что исполняется в сценах. На самом деле, очень тяжело снять фильм без музыки, так как музыка для фильма – это как спасательный жилет для пловца, с помощью музыки можно вытащить фильм, а можно вообще ею сделать фильм, как например сделан Дюнкерк – именно за звук он и получил вчера Оскара. Очень понравились лица, совсем нет холёных столичных физиономий, как-будто людей чудесным образом воскресили из 70-х годов и заставили сниматься, в чем конечно же большая заслуга директора по кастингу. Довлатов и Бродский очень похожи на настоящих, может быть чуть чуть всё-таки в Бродском проскальзывает богемный клубный паренёк, но Довлатов безупречен.
О чем фильм? О честном человеке, точнее, о честности человека, не какой-то там геройской обостренной честности, которая лезет в бутылку, а о простой человеческой, в которой есть место и сомнениям, и слабостям, но которая как-будто бы по наследству досталась от родителей и теперь не знаешь что с ней делать. Не смотря на уникальную реставрацию картинки, в которой почти нет ляпов, в фильме узнаётся наше время и наши люди, конечно же в другой форме, но суть не меняется, во всех типажах видны те, кто окружает нас сегодня или те, кем мы являемся сами. Довлатов в фильме не герой, он талантлив и смел, но он прост и человечен, и тем самым очень близок к нам. Достичь такого тонкого настроения не просто, особенно без музыки, но у режиссера получилось. При этом, в фильме совсем нет пустых проходных пауз, даже на доли секунды, всё заполнено движением, действием, разговорами. Это конечно же не арт-хаус в его классическом понимании, но это сильное фестивальное кино, которое не для всех. В фильме нет манерности и наигранности, нет провокации дабы вызывать эмоции, чем часто грешит Звягинцев. Хорошо, что режиссер не стал из Довлатова делать алкоголика, а ведь мог, как например из Высоцкого сделали наркомана, чем убили всю суть Высоцкого.
Что самое главное для меня в этом фильме? Не надо быть супергероем или даже просто героем. Надо быть правдивым перед собой, перед другими, заниматься любимым делом, и не пытаться купить своё счастье компромиссами с совестью и продажными знакомствами.
PS: Если вам понравилась эта запись, то поставьте пожалуйста пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. Если нет, ну что ж ... тогда посмотрите другие записи.