Найти тему
С другой стороны

Об ослепительно-манящей западной культуре, о том что ценить и как выбирать.

Путешествия – это большая многоуровневая игра, задача в которой собирать специальные “ключи”. Каждый из них - всего лишь небольшая разгадка к пониманию какой-нибудь культуры, цивилизации и народа. Ключи по желанию обмениваются на навык, с помощью которых можно открывать двери. Куда ведёт дверь, что за ней спрятано, и сколько их всего игрок никогда не узнает. И в этом суть. Бродить по этому лабиринту комнат не теряя интереса можно хоть всю жизнь...

А можно, можно выбрать одну и поселиться в ней. И исследовать ее вдоль и поперек - со всеми темными углами и чердаками; смотреть на блестящие витрины, а затем погружаться в сырые подвалы. Пробовать ощущать себя в новом пространстве и в новой шкуре. Так сделала я. Комната под названием «Германия».

Начнём с того, что до этой поездки в стране я была только проездом. У меня не было каких-то существенных предвзятостей в ее отношении, ровно как и большого желания жить именно там. В теории, меня манил запад как образ мышления, а не как конкретная страна. Манила организованность, свобода от предрассудков и независимость каждого отдельного индивида. А также огромное желание найти для себя ответы – почему здесь это сложилось именно так и будет ли так когда-то «у нас»; что находится за пределами этой обозримой поверхности; готова ли я быть частью этого мира; и многое другое.
Выбор определился фактом того, что немцы в большинстве своем прекрасно говорят на английском. И вот, "есть контакт", далее - большое везение с волонтерством, виза, и вуа-ля - я оказалась здесь. Жадно впитывая всё происходящее до мельчайших частиц, через пару месяцев я была поглощена новым миром, в котором, казалось, должна была жить всегда. Без фанатизма и иллюзий, но я принимала его и пропускала через себя так же, как делаю это всегда в путешествиях. И хотя позже я поняла, что это совсем не одно и то же – погружаться на неделю и на год – игра в «ключи» работала безупречно. Чем больше их у меня становилось, тем яснее проявлялась картина и многие ее детали.

Так вот, каким видится мне запад. Это в первую очередь общество, где есть порядок, толерантность и уважение. Где нет строгих "плохо" и "хорошо". Где есть правила, которые работают, и работают одинаково для всех. Где не принято выставлять напоказ своё богатство или успех. Где каждый считает своим долгом иметь и выражать своё мнение на всё происходящее. По той простой причине, что система работает. И значит, на многое можно влиять – к примеру, полноправно и без угрызений совести жаловаться. «Как прекрасно! Это ли не счастье?» - прыгала я, словно у витрины с драгоценностями – вот бы и нам так жить!.

Но вот, прошло время. Азарт путешественника немного осел, розовые очки сменились на увеличительные, фокус с глобального сменился на очень точечный. Стали появляться отдельные ситуации и примеры, которые приносили новые знакомства, поездки по стране, и жизнь в конкретной семье. Мое восхищение то и дело давало трещины то здесь, то там. Чем больше я пыталась понять самих людей, тем больше я находила разочарования. Да, они живут по правилам – сортируют отходы; с малых лет учат, что если две мамы или два папы в семье – это нормально; что люди других культур не хуже и не лучше, а просто другие. Это принято законом, а значит, должно приниматься обществом и наоборот. И сперва кажется, что противоречия в этом никакого нет. На самом деле – есть, и еще какое.

Густая паутина норм и правил покрывает бόльшую часть сфер жизни. Рационализм, кажется, заменил и мораль, и нравственность, и религию. Созданный механизм постепенно вытесняет из сознания людей что-то более живое и настоящее. Детям не говорят о том, как себя вести и кого уважать, ведь ребенок и сам личность со своим мнением и счетом в банке. Женщине с тяжелой сумкой или девушке на каблуках место уступать не нужно – они ведь в вечной борьбе за равенство и независимость. Помощь чужому человеку – это не душевный порыв и сопереживание, а просто гражданский долг. И из всего ключевое слово здесь – «постепенно».

Люди просто не знают как поступать. Я вижу, что многие находятся в замешательстве с самим собой. В таком же как когда не знают выбирать ли разумом или сердцем.

-2

Другое дело родная культура. Всё понятно и привычно. Не без косяков и своих заморочек, но зато своё. Только когда долго играешь в эту игру с ключами, взгляд на свою «комнату» меняется очень сильно.

Сначала ты ее недолюбливаешь. Думаешь, как многое тебе в ней недодали, недорассказали. Ты можешь даже злиться и говорить о том, как глупо там устроена жизнь. Затем из очевидного негатива, ты постепенно переходишь на сторону позитива. В новой среде ты находишь людей вокруг уже не такими продвинутыми и образцовыми, а напротив - слишком поверхностными и отчужденными. Ты вспоминаешь о том, как в детстве тебя учили и воспитывали, то сказками и поговорками, то папиным ремнем и двойками. Как много нас всегда заставляли читать, учить стихов и писать сочинений. Ведь именно тогда в нас вкладывали основы культуры, морали и основы личностного стержня. И вот, третья стадия – принятия.

Принятия того факта, что мир просто разный. И ты, как вечный странник, можешь видеть его со стороны. Можешь свободно брать из каждой «комнаты» что-то особенное, что тебе приглянется. Хочешь – пунктуальность или кулинарный рецепт, необычный жест, историю, а можно какое-нибудь забавное словечко или полезную привычку.Тогда и не нужно ничего сравнивать. Называть что-то плохим, а что-то хорошим. Отказываться от старого знакомясь с новым. Всё значительно интереснее – ты можешь выбирать из всего имеющегося ассортимента то, что лучше подойдет/ хочется душе именно сейчас. Иногда можно сделаться по-финнски тихим, иногда крикнуть армянское «вай, маладец!», иногда включить французский шансон, или, вообразив себя итальянцем, медленно смаковать вино. В этом огромная свобода… чувстовать связь, но не быть привязанным.

Конечно, находить в себе место, куда помещать накопленные богатства очень непросто. Но иметь отмычки и доступ сразу в разные комнаты – бесценно!

— the end —