Кто же не любит шашлык? Ароматный, сочный, горячий, ммм...:) Но часто бывает, что рядом нет мангала и вообще зима на дворе...
Но не беда, шашлык можно приготовить и в обычной духовке, и он получится вкусным независимо от времени года и времени суток.
Я познакомилась с этим рецептом, когда вынужденно занялась своим питанием с пристрастием. Время прошло, а рецепт так и остался в моей кулинарной копилке, потому как простой и вкусный.
И потом, почему бы не порадовать близких шашлыком, скажем, на Новый год?:)
Вам понадобятся:
Мясо — 400-500 г, то, которое Вы любите.
(это может быть свинина, говядина или курица, как Вам больше нравится)
1 луковица
Маринад
Шпажки
Трёхлитровая банка (вымытая и сухая)
Фольга
Приготовление:
1. Мясо ополаскиваем в проточной воде, обсушиваем, режем на порционные кусочки.
2. Лук чистим, режем кольцами
3. В кастрюльку складываем мясо и лук и заливаем маринадом
О маринаде: рецептов маринадов существуют десятки, выберите тот, который по вкусу лично Вам. Ниже предлагаю три простых рецепта маринада для мяса (а вообще, можете газированной минеральной водой со специями залить и не заморачиваться:)
Варианты маринадов:
- 3 ложки 9% уксуса, 1 чайная ложка сахара, перец красный, соль по вкусу
- 1 лимон (давим сок), 1 ст ложки мёда, 1 чайную локу горчицы, черный перец, соль по вкусу
- 1 стакан крепкого черного чая, базилик, перец чёрный, соль
Общие рекомендации: смешиваем ингредиенты маринада, добавляем примерно стакан воды (кроме чайного), оставляем при комнатной температуре на час-полтора
4. Когда мясо замариновалось, нанизываем его на шпажки, перемежая с луком.
5. Шпажки устанавливаем в банку (если остался лук — укладываем его на дно). Закрываем банку сверху двойным слоем фольги.
Важное замечание — банка должна быть СУХОЙ снаружи. Обязательно. Иначе может лопнуть в духовке.
6. Загружаем банку в ХОЛОДНУЮ духовку.
7. Готовим шашлык при температуре 200-220 примерно час-час с четвертью
8. Выключаем духовку, банку остужаем там же (чтобы не раскололась)
9. Вынимаем, выкладываем и кушаем с удовольствием:)
Приятного аппетита!