В 2010 году было предложено создать новую колесную базу для БТР, дабы иметь возможность конкурировать с западными аналогами. Так было положено начало проекту "Бумеранг".
Для широкой публики "Бумеранги" впервые появились на параде Победы в 2015 году и были представлены как колесные броневики, защищенные по высшему классу.
Многие ошибочно называют "Бумеранг" БТРом. На самом деле - это унифицированная колесная платформа, на базе которой уже выпущены БТР К-16 и БМП К-17. Также планируется выпуск БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина), МРАП (тяжелая бронемашина), БРДМ (Бронированная разведывательно-дозорная машина), колесный танк и вариация бронированной грузовой и командно-штабной машин.
Если говорить о различиях БТР К-16 и БМП К-17, то прежде всего отличия в боевом модуле. У БМП другая башня, более серьезное бронирование, имеется противотанковый комплекс с 4-мя ПТУРами. Из чего следует, что К-17 может участвовать в сражения не только с БТРами, но и с танками. Также БМП оснащена пушкой 2А42.
Помимо вооружений у "Бумеранга" по-новому решен вопрос защиты. У машины нет динамической защиты, но она может создавать электронные помехи для врага. В стандартной комплектации уровень защиты для К-16 и для К-17 одинаковый, хотя задачи у них разные (задача БТР - доставка десанта, а в задачи БМП входит еще и ведение боя). То, что обе модели имеют мощную броню - очень важно, так как обычный БТР выдерживает попадание пулметного и снайперского огня только в лобовую часть. "Бумеранг" же будет защищен и с боковых сторон тоже.
Внутренние убранства у К-16 и у К-17 полностью идентичны.
Броневик имеет 4 отсека:
В первом отсеке сидит механик-водитель;
Во втором - коридор, в котором экипажа нет;
В третьем отсеке находятся командир и наводчик-оператор;
В четвертом же сидит десант.
Притом, из крайней носовой точки можно спокойно переместиться в крайнюю кормовую.
В основу положена система БИУС (бортовая информационно-управляющая система), такая же есть и на "Армате", и на "Курганце".
Новый "Бумеранг" заметно превосходит серийные броневики в подвижности, защищенности, огневой мощи, эргономике. Также он заметно лучше справляется с бездорожьем, нежели другие модели БТР.
Своей вместимостью БМП К-17 превосходит БТР-82 (9 человек против 11).
В десантном отсеке кресла крепятся к боковой стенке, а не к полу, во избежании травм при минном подрыве дна, а зафиксирован боец будет 5-точечными ремнями. Известно, что в финальную версию "Бумеранга" внесут как минимум еще одно усовершенствование - десантный отсек сделают еще больше.
"Бумеранг" может развивать скорость до 100 км/ч на шоссе и до 50 км/ч по бездорожью. То есть этот броневик совсем немного уступает в динамике легковым автомобилям.
Первые поставки серийных образцов данной техники планируются в 2019 году.