Найти тему
gev

ЧМ по футболу 2018, готова ли Россия?!

Работы по реконструкции стадиона «Фишт» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года

К расстройству злопыхателей, Россия справляется с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 на отлично

С 5 по 10 апреля совместная делегация ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» осмотрит стадионы, на которых должен пройти 21-й Чемпионат мира 2018 по футболу. Впрочем, лишь два из них делегатам удастся увидеть во всей красе: «Спартак» в Москве и «Казань Арену» в столице Татарстана. Остальные десять из двенадцати арен, на которых должны пройти матчи чемпионата, до сих пор не достроены. Строительство девяти из них ведется за государственный счет.

Пересчитаем деньги

Если все пойдет по плану, затраты на подготовку к чемпионату не должны выйти за сумму 620 млрд рублей. Из них 175 млрд уйдут на возведение и реконструкцию стадионов, причем большую часть этой суммы (122 млрд) предоставляет именно федеральный бюджет.

По словам министра спорта Виталия Мутко, пока что план удается выполнять. По крайней мере, такого аврала, как с подготовкой к сочинской Олимпиаде, уже не будет. Главное, чтобы Минфин со своей заботой о сбалансированности бюджета не влез в смету и ничего не урезал, а уж подрядчики простимулированы на выполнение плана лучше некуда: в отличие от сочинской стройки, на сей раз государство решило проавансировать строительство на 50%.

По свидетельству министра спорта, застройщики, готовящие стадионы к ЧМ-2018, уже получили от государства около 60 млрд рублей. Ресурсы, необходимые, чтобы закончить строительство в срок, у них есть.

Свобода от банков

Наличие свободных средств у застройщиков все ставит на свои места, подтвердил генеральный директор Объединения «Ингеоком» Сергей Кидяев. Его компания в свое время построила в Сочи ледовый дворец спорта «Айсберг» и центральный олимпийский стадион «Фишт». «Сейчас металлургические заводы перегружены, и металлоконструкцию можно приобрести только по предоплате, — поясняет Кидяев, — кроме того, появляется возможность нанимать рабочих вахтовым методом, что ускоряет процесс».

С ним согласен и гендиректор «Стройтрансгаза» Михаил Хряпов (отвечает за стадионы для ЧМ в Нижнем Новгороде и Волгограде). Своевременно полученные деньги дают возможность заключать долгосрочные контракты на поставку стройматериалов.

Очень существенное значение имеет также решение правительства, согласно которому застройщики не обязаны предоставлять банковские гарантии. Это как минимум упрощает им жизнь. Президент Crocus Group Арас Агаларов, который строит арены в Калининграде и Ростове-на-Дону, с удовлетворением признается, что, хотя для Ростова компания получила гарантии Сбербанка, в Калининграде они уже не понадобились. И это очень удобно.

Что на стадионе?

На сегодняшний день стадионы пребывают в разной степени готовности. Вот как обстоят дела на спортивных сооружениях, где  будет проходить Чемпионат мира 2018, и перечислим города (всего их 11), в которых планируется проведение игр ЧМ-2018. 

В Петербурге на Крестовском острове многострадальная «Зенит Арена»(«Стадион Санкт-Петербург») близка к завершению. В конце марта закончен монтаж раздвижной кровли. По словам вице-губернатора города Игоря Альбина, таким образом была поставлена точка в самом сложном этапе работ. Общая готовность стадиона — 84%. Объект планируют сдать в срок — к маю этого года. Правда, никто не может сказать, сколько раз за последние десять лет эти сроки сдвигались и сколько скандалов с этим строительством было связано, однако это уже другая тема, и к Чемпионату мира она прямого отношения не имеет. Так или иначе, но уже в следующем сезоне на Крестовском острове должен состояться Кубок конфедераций, так что отступать строителям некуда.

Реконструкция сочинского стадиона «Фишт» — еще одной арены Кубка конфедераций — должна быть завершена в этом году. Как известно, этот стадион был построен и введен в эксплуатацию к зимней Олимпиаде, поэтому его подгонка под требования ФИФА особых технических сложностей не представляет.

В Лужниках, где пройдут матч открытия, один из полуфиналов и финал ЧМ 2018 по футболу, к концу марта строители устроили котлован под будущим полем. В сентябре здесь будет постелен газон, а к лету 2017 года на нем уже должны играть в футбол.

В Самаре в первой декаде апреля будет установлена вторая купольная консоль. Это самый сложный технологический этап строительства, после которого работы выходят на финишную прямую.

«Ростов Арена» готова почти наполовину. Сейчас там монтируют лестничные марши и обустраивают наружные стены. Объект должен быть сдан к концу 2017 года, но, по словам генерального директора Crocus Group Араса Агаларова, стройка идет с опережением графика на полгода.

Калининградский стадион на острове Октябрьский, который также строит Агаларов, только на первой стадии работ. Строители забили сваи и начали заливку бетона. Такая же примерно ситуация и в Саранске, на «Мордовия Арене». Объекты должны быть готовы к декабрю 2017 года, но и здесь подрядчики говорят о досрочной сдаче. Правда, пока в это верится с трудом.

На «Екатеринбург Арене» монтируют опоры для крыши. Срок сдачи здесь — тоже декабрь 2017-го, но дела обстоят значительно веселее.

В Нижнем Новгороде в апреле начнут строить третий этаж. Примерно на том же этапе стройка в Волгограде.

Всем скептикам назло

В итоге общая картинка смотрится достаточно оптимистично. Несмотря на то что резкий скачок валютного курса в конце 2014-начале 2015 года поставил строителей в непростое положение, они сумели найти выход, пересмотреть некоторые детали проектов и справились с ситуацией.

Да, негативная информация, связанная с ЧМ, регулярно всплывает то тут, то там. Но это неизбежно. Ругать себя, сомневаться в успехе или необходимости того или иного дела — почти национальная черта. По крайней мере, некоторое свойство российского характера. В преддверии любых крупных событий, к которым нужно подготовить современную инфраструктуру, у нас возникает что-то вроде паники. Нельзя сказать, чтобы для этого совсем не было оснований. Современный отечественный бизнес, особенно крупный, не только на редкость эгоистичен, заботится о быстрой прибыли куда больше, чем о высоких целях, но еще и неповоротлив. Непрофессионализм — часто его другое имя. Но это свойство «второго» русского капитализма, и переломить ситуацию в одночасье тут чрезвычайно сложно.

Однако в случае мундиаля можно не сомневаться: футбол состоится при любой погоде. Государство поможет, подстрахует и не даст пропасть. Праздник состоится, а радоваться этому или ворчать — каждый волен выбирать сам.