Найти тему
Газета "Зори"

Собакевич - от «любить собак»

Ради создания своего приюта для бездомных животных Олеся Собакевич отказалась от жизни в Краснодаре и перебралась в посёлок Афипский.

Жизнь Олеси Собакевич, по её словам, изменилась семь лет назад после СМС, опубликованного в одной из краснодарских газет. Кто-то сообщил в редакцию, что в Краснодаре на автобусной остановке умирает дворняга, у которой удавкой сильно рассечена шея. Недолго думая Олеся отправилась спасать собаку и встретила здесь ещё несколько человек, откликнувшихся на СМС. И если для девушки это был первый опыт помощи четвероногому, то остальные «спасатели» оказались людьми бывалыми - довольно известными в городе защитниками животных. После знакомства и общения с ними Олеся поняла, чему хочет себя посвятить.

Достаточно сказать, что Собакевич - это не настоящая фамилия, это псевдоним, раскрывающий вторую сущность Олеси. В одной жизни она работает аналитиком, в другой - занимается спасением четвероногих и содержит личный домашний приют. Именно как Собакевич девушку знают и уважают зоозащитники.

- Мой первый приют для животных, если его можно так назвать, был в краснодарской квартире, - вспоминает Олеся. - Искали бездомных собак и кошек, несли домой, отмывали, отхаживали, лечили и пристраивали по людям.

Ветеринарного образования у девушки нет, все нюансы грамотного обхождения со зверьми постигались с опытом и советами умудрённых соратников, коих в Краснодаре оказалось немало. Сегодня Олеся сама может поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

- Слава о нашем приюте разошлась быстро, - продолжает девушка. - Мы уже не занимались поиском животных - нам их везли, либо сообщали, где можно забрать. Места в квартире стало не хватать, к тому же она была съёмной. Поэтому решили расширяться.

В 2013 году Олеся с мамой купили в рассрочку дачу в посёлке Афипском - пять с половиной соток земли в садоводческом товариществе «Авиатор» с вагончиком на участке и старой времянкой. Раздали всех своих подопечных и сразу перебрались за город. Правда, свято место пусто не бывает: спустя пару дней после переезда у них появился первый на новом месте питомец.

- Люди позвонили, говорят: «Заберите нашу собачку», - рассказывает Олеся. - Супружеская пара в возрасте. Животное несколько раз выгоняли, завозили за несколько десятков километров, но верная псина всегда возвращалась. Супруги узнали про наш приют и передали её нам. Вскоре мы нашли дворняге других хозяев…

Дачники к новым соседям с их четвероногим хозяйством поначалу отнеслись с настороженностью и где-то враждебностью. Особо отчаянные даже обещали потравить питомцев Собакевич. Но постепенно осознали, что Олеся с мамой занимаются хорошим делом, и теперь, случается, помогают, за что девушка им очень благодарна.

На какие же деньги существует приют? «В основном, на наши, - отвечает Олеся. - На мою зарплату и мамину пенсию, сестра тоже деньгами делится. Иногда сочувствующие люди переводят на счёт - кто по 200, кто по 500 рублей. Когда животных забирают, дают сколько кому не жалко - по 10, 50, 100 рублей. Тяжело, конечно, но мы же не коммерческое предприятие. Наша цель - не зарабатывать, а помогать четвероногим».

Из-за дефицита средств развитие приюта идёт не так быстро и широко, как хочется его хозяйке. Лишь недавно рассчитались за дачу.

Это, в свою очередь, позволило завершить установку нового ограждения из металлопрофиля взамен старой прохудившейся рабицы. На очереди - вольеры, к возведению которых приступили на днях. «Забор и вольеры не столько для животных, сколько от людей, - поясняет Собакевич. - Мимо дачи проходит много народа, мало ли кому что дурное в голову взбредёт. А запирать собак будем, когда потенциальные хозяева приедут, чтобы те не мешали. Так-то они у нас свободно гуляют по участку. Но стоит зайти незнакомцу, сразу обступают, прыгают на него играючи. Мы поэтому и рекомендуем людям, собирающимся к нам, чтобы надевали одежду, которую испачкать не жалко».

Ещё более затратное, чем строительство, - содержание и лечение животных. Ежедневно для питомцев в зависимости от их количества варят несколько десятков литров каши. Покупать готовый корм - абсолютно неподъёмная для Олеси статья расходов. Кости и крупу когда покупают лично, когда привозят люди, узнавшие про приют. К этому можно приплюсовать расходы на электроэнергию и баллонный газ. Хорошо, что хотя бы вода своя, из скважины. А какое дорогое лечение!..

- На полное восстановление одной собаки надо не меньше пяти тысяч рублей, - сетует девушка. - Это цена лекарств: антибиотиков, препаратов для капельниц, снотворного, средств от различных кожных болезней и других. Лечу сама, у меня всегда под рукой необходимые медикаменты и инструменты - от шприцев до скальпеля. А ещё я занимаюсь стерилизацией животных. Это обязательно условие при их определении в другие руки. Хотя есть будущие владельцы, которые просят этого не делать.

Из-за больших затрат и неудобств с размещением сегодня приём в приют идёт дозировано: берут либо маленьких, либо больных. Сейчас здесь содержатся 14 взрослых собак, шесть щенков и четыре кошки. Своих подопечных Олеся и мама считают «усыновлёнными» и, может, поэтому дают им только человеческие имена вместо банальных кличек.

- Это - Яша, - девушка показывает на лохматую ухоженную дворнягу с добродушной мордой. - Он к нам сам пришёл. Худющий, с обмороженными лапами. Мы его выходили, теперь вот какой красавец!

Около трети питомцев в приюте - инвалиды. Одних сбила машина, вторых буквально вырвали из пастей других животных, третьи стали такими после издевательств людей. И все они, очутившись у Олеси и её мамы, получается, вытянули свои «счастливые билеты».

- Вадика привёз мой знакомый, увидевший, как тот чудом увиливает от колёс проезжающих машин на дороге под Энемом. Пёс был запущенный: худой, грязный, весь в колтунах. Выяснилось, что у него выбит один глаз и практически не видит второй. Мы пытались вернуть Вадику зрение - к сожалению, безуспешно. Впрочем, он ведёт себя как остальные наши собаки: может выйти со двора, прогуляться по кварталу и вернуться как ни в чём не бывало. Вадик - очень добрый и преданный…

Котёнка Дашу нашли на конечной остановке в Афипском. Кто-то переехал ей задние лапы. Если бы не Олеся, животное, скорее всего, погибло бы. Но кошечку спасли и вылечили. Правда, пришлось ампутировать одну из задних лап…

В приюте есть и своя Хатико - дворняга Вика. Раньше она постоянно провожала Олесю на автобусную остановку и ждала её возвращения. Но из-за служб, занимающихся отловом собак, решили не рисковать, поэтому Вика и сегодня встречает хозяйку первой, но только дома.

Как и должно быть, у Собакевич резко негативное отношение к ловцам бездомных животных.

- На Западе кошек и собак отлавливают, - рассуждает Олеся, - доставляют в муниципальные приюты, где их лечат, стерилизуют и раздают людям. А что делают у нас? В Краснодаре есть несколько приютов, почти все - частные и на добровольных началах, но для такого города это очень мало. Поэтому чаще всего животных усыпляют прямо на улице, а после сжигают в крематории. Разве так можно?! Это же наши меньшие братья, нам нельзя их обижать!

Несколько недель назад Олесе с городских помоек доставили сразу больше двадцати щенят. Дней по десять от роду, ещё слепыши. Их матери, видимо, стали жертвами отловщиков. Почти месяц девушка с мамой не спали днями и ночами, вскармливая щенков из бутылочек с сосками, пока те не научились кушать самостоятельно. Сейчас из тех щенков в приюте остались единицы, остальных разобрали: кто отправился в Краснодар, а кто - в посёлки и станицы Северского района.

В то же время Олеся старается по минимуму афишировать свой адрес. На последнее Рождество под калитку подкинули коробку с новорождёнными котятами. Их, конечно же, выкормили и нашли для них заботливых владельцев, но девушка опасается, что животных будут подбрасывать регулярно.

- Чтобы определить собаку или кошку в другие руки, - поясняет девушка, - мы публикуем объявления на сайтах типа «Авито» и в газетах. Обычно, СМИ в нашем случае идут навстречу. Есть у меня личные страницы в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», где также размещаем фото с питомцами и предложениями их забрать. Многие хотят завести домашних любимчиков, но не у каждого есть возможность купить породистых. А мы, получается, делаем чьи-то мечты реальностью - бесплатно отдаём здоровых и ухоженных животных.

За два с половиной года через приют прошли десятки четвероногих, около сотни благодаря зоозащитникам обрели хозяев. Много это или мало - каждый решает по-своему.

- Нередко спрашивают, зачем мне это, - делится Олеся. - Ведь у нас нет ни выходных, ни праздников, из-за наших питомцев мы не можем отправиться в поездку на побережье или пригласить кого-то в гости. Но, как говорится, каждому своё. Я люблю то, что делаю, потому нахожу в этом гармонию с самой собой. Вот и весь мой ответ.

Александр Горяйнов