Дорожки на даче – это не только дизайн, но и необходимость. Совершенно не хочется ходить по глине или по песку. В загородном доме мы ценим в равной степени свежий воздух и красивый вид. Нам важны комфортные условия.
Существуют разные способы выполнения тропинок: натуральный камень, дерево, кирпич, тротуарная плитка, брусчатка, готовые бетонные плитки, щебенка, гравий, бетон в чистом виде. Также вы все это можете красиво скомбинировать. Получится стильно и эффектно.
В зависимости от ваших финансовых возможностей, желаний, а также с учетом общего дизайна усадьбы, можно не только сделать перемещение удобным, но и дополнительно декорировать тропу. Если стоит вопрос о скорости и простоте, то лучше всего сделать бетонные дорожки. Тем более вы можете их выполнить своими руками, сэкономив на рабочих.
Выполнение чертежа
Читайте также: Как сделать дорожки из щебня
Бетон может расширяться при колебаниях температуры, поэтому позаботьтесь о зазоре между дорожками, стенами дома, забором, другими поверхностями. Безусловно, никому не хочется столкнуться с последующим незапланированным ремонтом. Толщина бетонного слоя тропок зависит от их функционала. Если вы собираетесь только гулять или носить корзины и ведра с овощами, фруктами, то достаточно 7-8 см.
Если предполагается заезд, парковка автомобиля, толщину готового покрытия увеличивают на 3-5 см.
Оборудование для бетонирования и материалы
Вам понадобится:
- деревянные доски, планки, куски фанеры;
- миска или корыто для замеса бетонного раствора;
- ровный брус для выравнивания (правило), его ширина должна быть чуть больше дорожки в готовом виде;
- уровень (водяной, спиртовой, пластиковый);
- цемент;
- песок;
- щебенка или отсев;
- битое стекло, арматура, битые кирпичи, камни;
- молоток, топор, ножовка.
Как легко забетонировать дорожки на даче своими руками
Края дорожек ограничивают шпагатом, веревкой или строительным шнуром. Забиваются колышки, натягивается, имеющий у вас ограничитель. Затем по контуру снимается почва, не меньше чем на 12-15 см. Глубже копать нет смысла, вы просто потратите больше материалов. Грунт потом следует тщательно утрамбовать. Можно его просто хорошенько утоптать, чтобы раствор лег более ровно, это делается также во избежание растрескивания. Иногда кладут пленку, но это вовсе не обязательно.
Деревянными досками или планками образуете опалубку дорожек. Укрепляете ее колышками, кирпичами. Подойдут любые подручные материалы. Главное, чтобы при заливке опалубка не разрушилась и выдержала давление раствора. Между досками аккуратно подсыпаете подложку – щебень или отсев. Это все сбрызгивается водой для предотвращения от растрескивания. Туда же кладете битое стекло, куски арматуры, части деформированных труб, куски кирпича. Этот процесс называние армированием, таким образом укрепляют дорожки. Опять все хорошенько приминаете. Есть специальное устройство для этого.
Далее заливаете опалубку раствором и аккуратно разравниваете ровным деревянным бруском, добиваясь идеально гладкой поверхности. Желательно процесс делать одноэтапно. При заливке оставляете так называемые погодные швы через каждые два метра. Иногда сверху дорожку засыпают тонким слоем сухого цемента – это называется железнением. После окончания работ в течение 24 часов тропы поливают, накрывают пленкой, чтобы замедлить процесс высыхания.
Читайте также: Как выложить дорожку из плитки
Пользоваться новой дорожкой можно только через 3-5 дней, дабы избежать разрушения. Также постарайтесь проследить за домашними животными, ведь они нередко оставляют следы. Бетон должен хорошо устояться и высохнуть. Работы вполне можно выполнить самому, но лучше и быстрее, если вам помогут ваши домашние или друзья, все-таки это тяжелый физический труд. Если вы все тщательно подготовите, продумаете, выполните работы с учетом всех перечисленных тонкостей, то ваши бетонные дорожки не один десяток лет будут радовать глаз. Они будут прочными, надежными.