Посадку винограда следует начинать с выбора, соответствующего всем требованиям, места на участке. Стоит отметить, что данное растение достаточно нетребовательно в уходе, способно быстро приноравливаться к местным условиям климата. Главным условием в уходе за виноградом можно отметить возможность контролировать освещение. Растение никогда не переживет, если постоянно будет находиться в тени (возможно, расти он будет, однако плодов на нем ожидать не следует).
Где правильно сажать виноград на участке
При выборе места под виноград следует рассматривать южную часть участка. Наиболее подходящим местом для высаживания растения можно считать юную часть непосредственно от дома. Почему? Именно южная сторона дома хорошо прогревается в дневное время суток, что даже ночью обеспечивает необходимое тепло посадочному материалу.
Эксперты настоятельно не рекомендуют высаживать виноград с северной стороны участка, а также в местах, подверженных постоянным ветрам. В противном случае культура перемерзнет и совсем быстро сдаст позиции.
Читайте также: Как приготовить виноградный сок
Значит, место для высаженного винограда должно быть достаточно светлым, теплым, отличающимся умеренными показателями влажности. Что касается последовательности высадки саженцев, то ее следует начинать с северной части и заканчивать южной.
Между саженцами растение должно составлять не менее трех метров (для слаборослых кустов) и не менее четырех метров (для сильных кустов).
Участок, предназначенный для посадки винограда, следует подготовить заранее. Посадочная яма должна соответствовать таким размерам:
- ширина – 50 см;
- глубина – 50 см.
Можно выделить много сортов винограда, которые выращиваются уже очень и очень давно. Успешность и дальнейшая урожайность саженцев напрямую зависит от того, какой именно саженец используется и на каком участке он выращивается.
Стоит подчеркнуть, что процесс ухода за виноградом совершенно несложен, если все манипуляции выполнять в установленные сроки и подходить к посадке и выращиванию со всей ответственностью.
Читайте также: Как зимой сохранить виноградную лозу
Как правильно следует выбирать саженец и высаживать его
Так, процесс ухода и посадки включает в себя следующие стадии:
- Осуществление подготовки земельного участка, выбранного в качестве места посадки.
- Тщательный выбор посадочного материала, который наиболее хорошо и гарантированно сможет прижиться в тех или иных климатических условиях.
- Соответствующее размещение выбранного растения в почву.
- Последующий уход по ряду определенных правил.
Рекомендуется применять саженцы двухгодичного срока. Чтобы произвести их высадку, сперва следует обработать виноград. Для этого нужно удалить все имеющиеся поврежденные корни, а также их верхние ответвления. Оставляется лишь нижний узел корней.
Что касается глубины посадки, то она должна равняться 40 см. По этой причине побеги по бокам необходимо обрезать, чтобы они не мешали высадке на указанной глубине.
Если саженец имеет годичный возраст, то высаживать его следует аналогичным способом, но только землей присыпать, отталкиваясь от развития растения, при этом удалять нижние ответвления. Яму, в которую вы собираетесь посадить растение, следует дополнительно уплотнить специальным материалом, чтобы она могла сохранить свою форму. Таким образом вы надежно защитите растение от последствия воздействия растаявшего снега, дождей. Если у вас на руках нераспустившиеся саженцы, то посадить их можно в начале апреля, после того, как почва прогреется примерно до 10 градусов. Что касается распустившихся саженцев, то их сеять необходимо только в мае, чтобы не позволить им замерзнуть.
Читайте также: Как обрезать виноград после цветения
Непосредственно перед посадкой растение следует закалить, что убережет его от возможных заморозков и подготовит к зимнему периоду года. Закаливать необходимо на протяжении четверых суток, выставляя посадочный материал на открытое место, избегая различных сквозняков.
Подводя итоги, можно отметить, что подходить к посадке данного растения предстоит заблаговременно и тщательно. Это защитит вас от излишних проблем в процессе ухода за саженцами. Так, высадку лучше всего осуществлять в теплом климате обязательно с хорошей постоянной освещенностью, потому как именно это является залогом будущего урожая растения.