С приходом лета многие жители города спешат спрятаться где-нибудь от знойной жары. Многие выбирают для этого дачный участок. Ведь как приятно собраться семьей либо дружной компанией около костра, обсудить вопросы, вспомнить прошлое, помечтать о будущем. Самое приятное если это происходит в том месте, где можно попробовать шашлык или настоящую уху.
Как выбрать и обустроить место для барбекю
Перед тем как обустроить барбекю на даче самостоятельно (своими руками), нужно выбрать место для печи. Чтобы обеспечить хорошую работу гриля и самой кухни, стоит серьезно подойти к выбору участка. В идеале, конечно, если планировка печки проводится вместе с планировкой всего ландшафта дачного участка. Если зону барбекю нужно вписать в уже созданный дизайн, вам стоит приложить максимум усилий и сделать это грамотно.
Если участок выложен кирпичом, то желательно, чтобы стенки у печи были кирпичными. Правильнее всего будет расположить барбекю рядом с беседкой либо террасой.
Читайте также: Как сажать и выращивать амарант из семян
Но если такого удобства у вас нет, то рядом просто можно установить лавки, кресла, диваны и стол. Сооружение и оборудование такой конструкцией дачи требует выполнение вот таких правил:
- зона барбекю должна находиться с подветренной стороны, по отношению к дому. Это необходимо, чтобы в дом не попадал дым. Однако не стоит забывать о соседях, ведь смог может распространяться в их сторону. Также стоит выбрать территорию, где меньше растений, чтобы от жара печи не испортила деревья и кусты;
- не размещайте возле дома печь открытого типа;
- легковоспламеняющимся средствам не место возле огня. Не держите рядом с печью масляные краски, топливо, горюче-смазочные материалы;
- выложите место под барбекю камнем, продлите к нему дорожку;
- для своего удобства стоит осветить участок возле печи.
Как построить барбекю на даче
Сложным вариантом будет барбекю, которое похоже на камин. Такой шедевр архитектуры не только украсит ваш участок, но и будет служить вам долгие годы. Если вы решили возвести такую красоту на своей даче, то вам в помощь будет пошаговая инструкция. Перед тем как приступить к постройке, стоит приготовить вот такие материалы:
- бетонный раствор;
- доски, которые понадобятся для опалубки и основания под стяжку столешницы;
- железо или металлические отходы, для армирования фундамента;
- кирпич, основа для барбекю;
- рубероид;
- труба диаметром 15 сантиметров;
- мойка и смеситель.
Читайте также: Как выращивать агератум из семян
Строим печь
После того как все нужные материалы подготовлены, стоит сделать чертежи. Чтобы потом посреди работы не заметить, что была упущена важная деталь. В чертежах стоит учесть форму барбекю и окружающую среду. Все готово, можем приступать:
- Сооружение первого яруса. Стяжку фундамента нужно застелить рубероидом. Он будет служить в качестве гидроизоляции. Далее следует вывести стены в полкирпича на цементном растворе (его можно приобрести в готовом виде в любом строительном магазине либо замесить самому). Если в ваших чертежах предусмотрено место для мойки, то не забудьте оставить отверстие в стене для шлангов. Их потом можно будет вывести к клумбам или деревьям.
- Сооружение стяжки под столешницу. Стяжка будет основой под топку и столешницу, ее выполнение обязательно. Для этого стоит нарезать доски в размер проема между внутренними ступеньками. Не забудьте оставить участок для мойки, на этом место надо сделать опалубку из досок. Далее нужно залить все цементным раствором. Не забудьте все оставить на 3-4 дня для полного застывания.
- Сооружение топки и стенки. Стенки несут только декоративную функцию, их стоит возводить в полкирпича. С топкой дело обстоит куда сложнее. Все потому, что для данной кладки придется использовать два вида кирпича. Внутреннюю часть и дно застилают огнеупорным кирпичом, а внешнюю – обычным. Высота проема равняется 7-9 рядам кирпичей, ширина – 70 см, глубина – 60 см. Далее идет сужение строения, переход его в трубу. Так что здесь следует уменьшать каждый ряд на четверть от длины кирпича. Выкладываем таким образом 7 рядов, а далее работаем просто прямо. Длина трубы должна составлять 12-13 рядов кладки.
Читайте также: Как ухаживать за деревом абрикоса
Уход за барбекю
Уход – это немаловажная составляющая в работе данного агрегата. Не стоит забывать об этом. Вы должны регулярно чистить решетки от угля и грязи, прочищать дымоход, проверять исправность барбекю. Желательно построить навес над печью, это убережет ее от негативного влияния атмосферных явлений. Надеемся, наша статья окажется вам полезной и поможет построить барбекю на вашем участке.