Кабачок – это родственник тыквы. Родиной этого овоща считается Южная Америка. В Россию он был завезен из Греции в начале девятнадцатого столетия.
Кабачок очень ценится огородниками из-за своей неприхотливости. Особого труда в уходе за ним не требуется, при этом овощ очень вкусный и имеет много полезных свойств. Кабачок богат на железо, а также такие макроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- витамины А, В2, В5, В6, РР, Е;
- фолиевую кислоту.
Известен тот факт, что в состав продукта не входят холестерин и жирные кислоты. Из-за этого овощ считается диетическим. Кабачки очень полезны в сыром виде.
Благодаря богатому химическому составу овоща его можно использовать для лечения, а также в профилактических целях многих болезней.
Лечебные свойства кабачка
- Способствует выведению из организма таких вредных веществ: токсинов, холестерина, радионуклидов.
- Обладает мочегонным свойством. Способствует нормализации работы печени и почек, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Ведет борьбу с атеросклерозом (рекомендуется людям пожилого возраста).
- Из-за его малой калорийности врачи рекомендуют данный овощ при ожирении и борьбе с лишним весом.
- Улучшает состояние при сахарном диабете.
- Положительно влияет на процессы кроветворения.
- Улучшает состояние сосудов, позитивно влияет на циркуляцию крови.
- Действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.
- Нормализует давление.
- Улучшает состояние кожи, восстанавливает природный цвет лица.
- Полезен при беременности (борется с отеками).
- Нормализует работу кишечника (оказывает слабительно действие при запорах).
Вредные свойства кабачка
Так, кабачок:
- противопоказан к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве);
- почечной недостаточности;
- при заболеваниях желчного пузыря.
Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то смело можете употреблять этот овощ в любом количестве.
Существует множество разнообразных и вкусных блюд из кабачков. Их хочется кушать не только летом во время урожая, но и зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах.
В этой статье мы поговорим о том, как сохранить кабачки в зиму, если у вас нет погреба, и вы планируете овощи хранить в квартире.
Подготовка кабачков к хранению
Опытные хозяйки знают, что молочные плоды светлого цвета непригодны к долгому хранению. Лучше всего лежат толстокорые сорта с малым количеством семян, которые вызрели на грядке до состояния абсолютной спелости. Это правило распространяется и на «родственницу» кабачка – тыкву (она должна полностью созреть, но снять урожай нужно до первых заморозков). Подмороженные тыквы и кабачки для хранения совершенно не годятся.
Читайте также: Как дома засушить петрушку
Собирают урожай в сухую погоду. Кабачки срезают обязательно вместе с плодоножками, длина которых составляет не менее пяти сантиметров. Черенок кабачка должен быть крепким, кожура плода – плотной без повреждений. Зрелость его можно проверить путем постукивания: если звук глухой, то овощ созрел. После сбора урожая кабачкам необходимо полежать под навесом, чтобы плоды обсохли. Перед тем как овощи отправлять на хранение, их следует тщательно перебрать. В первую очередь необходимо отсортировать кабачки (отобрать примятые, перезревшие, поврежденные при сборе плоды). Из оставшихся овощей следует аккуратно струсить землю и отравить их на хранение в подвал или квартиру. Главное здесь – это определиться с сортами, ведь не каждый сорт можно хранить долгое время.
Зимние сорта кабачков:
- Фестиваль;
- Грибовский;
- Золотой кубок.
Они отличаются большим размером плода, толстой кожурой и маленькими семенами.
Хорошо переносят долгое хранение такие сорта как:
- Аэронавт – плод имеет форму цилиндра, темно-зеленый цвет (хранится до четырех месяцев);
- Алика – продолговатый, довольно крупный плод, имеет мало семечек (лежать может относительно долгое время);
- Ассета – крупные плоды, семена практически отсутствуют (хранится до 3,5 месяца);
- Желтоплодный – имеет цилиндрическую форму плода, который может лежать до трех месяцев;
- Золотинка;
- Зебра;
- Шмель.
Когда определись с сортами, необходимо овощи подготовить к хранению.
Подготовка овоща к длительному хранению
Также можно хранить плоды в ящике, переложив каждый плод бумагой и разделив картонными перегородками.
Еще один из методов хранения кабачков – это подвешивание в сетках (он считается одним из самых эффективных способов).
Конечно, беспроблемнее всего кабачки хранятся в погребе или подвале. Лучше использовать для этого стеллажи или полки, предварительно разложив на них солому. На полках ваши кабачки будут хорошо проветриваться, что способствует их продолжительному хранению. Овощи укладываются в один слой в некотором отдалении друг от друга. Очень важный момент заключается в том, что помещение должно быть заранее подготовлено. На стенах убрана возможная плесень или грибок, иначе этот факт значительно уменьшит сроки хранения ваших кабачков.
К тому же нежелательно хранить данные плоды с другими овощами или фруктами. Запомните, кабачки хорошо соседствуют только со своими сородичами – тыквами.
Кабачок при правильной подготовке может храниться четыре-пять месяцев. Здесь важно использовать заготовленный продукт вовремя. Иначе со временем кожура кабачка станет толстой, семена начнут прорастать, а мякоть рыхлой и горькой.
Сушка кабачков
Один из хороших способов сохранности кабачков на зиму – это сушка кабачков. Нельзя не отметить, что для сушки подойдут любые сорта данных плодов. Для этого отберите мелкие или средние размера овоща, тщательно вымойте, очистите кожуру и удалите плодоножки. Затем нарежьте кубиками или кружочками толщиной не более одного см. Далее, бланшируйте кабачки 2-3 минуты, после остудите в холодной воде и отбросьте их на дуршлаг. Разложить свои заготовки следует на солнце и сушить, переворачивая время от времени.
Можно кабачки посушить в духовом шкафу. Для этого раскладываем подготовленные заранее овощи на противень, ставим в духовку, разогретую до пятидесяти градусов на 6-7 часов. Через время их вынимаем, даем остыть (примерно один час). Если в продукте еще осталась влага, то процесс сушки необходимо продолжить (в течение 1-2 часов). Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре или полиэтилене.
Хранение кабачков в холодильнике
Температура в холодильнике прекрасно подходит для хранения овощей, но из-за высокой влажности они здесь начинают портиться и плесневеть. Чтобы этого не случилось, необходимо сухие плоды сложить в бумажный пакет. Сделать в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха – так ваши кабачки пролежат до одного месяца. Но это может не устроить вас, поэтому для более длительного хранения нужно использовать морозильную камеру.
Для этого плоды необходимо тщательно вымыть, высушить и порезать на средние кусочки. Затем порезанные овощи складываются в пакет и помещаются в морозилку. Конечно, после размораживания кабачок отличается от свежего овоща, так как меняется его консистенция (она становится более мягкой). Такой продукт подойдет для приготовления тушеных блюд (на вкусовых качествах это никак не отразится).