Найти тему

Выборы 2018 и левая оппозиция

Мой ответ на пост Марьи Марусенко про #Выборы2018 и левую оппозицию

Прямо вот сегодня познакомился с Марьей и с интересом читаю её посты про выборы. Так как сам голосовал за повышение вероятности второго тура, то внимательно наблюдал за кампанией Грудинина. За кампаниями других кандидатов, кстати, тоже внимательно наблюдал.

Сразу оговорюсь, мои политические взгляды сложно описать через противоположности "левы – правые", "либералы – консерваторы" и т.п. Я считаю, что современная политика требует переосмысления и переопределения названий и понятий с учётом новой реальности в которой живёт наша страна и человечество в целом.

Наклонным шрифтом и в кавычках – это тезисы Марьи.

1) "У коммунистов большой потенциал".

У КПРФ – потенциал как раз небольшой. А вот у новых социалистических взглядов потенциал есть. Такой, что не смотря на очень "беззубую" кампанию Грудинина, которой управляла КПРФ, люди голоса ему отдали и не малые голоса. Хотя ясно же, что Грудинин никакой не коммунист.

Перепроверяем (что я написал выше) мизерным процентом за Сурайкина. А ведь он постоянно повторял мантру "Сталин-Сталин".

КПРФ аж с 1996 года выборы президента целенаправлено сливает. В этот раз они не вывели людей на митинги, не пошли от двери к двери, вообще ничего делать не стали, даже наблюдателей с целью защищать свои голоса не поставили. Ни одного экситпола, Карл! Ни одного! Это разве выборная кампания партии, которая хочет победить? Конечно нет.

У меня вообще дежавю было какое-то, когда наблюдал за реакциями Зюганова и Грудинина в день голосования и сразу после выборов.

2) "Общество требует обновления".

Я бы поставил в конце вопрос. С учётом засыпок, всё равно большая часть общества отдала голоса Путину, как сказал один из спортсменов, почти дословно, – я проголосовал за царя, долг выполнил. Так что выбор этого большинства, которых устраивает по сути гос-олигархическая политика Путина, тоже нужно понимать и уважать. И изучать его надо, если мы хотим свою политическую повестку предлагать.

Обновления, по сути, требует страна наша. Уж больно сильно мы отставать стали в разных существенных сегментах и направлениях деятельности.

3) "У оппозиции нет нормального контроля на выборах, а без него всё бессмысленно".

ДА! ЭТО ТАК!

4) "Кириенко – красавчик, что уж. Столько спектаклей замутил, сплошной Дом-2".

Кириенко был бы красавчик, если бы выборы в два тура провёл. Как они и должны были бы пройти при всех равных. Был бы красавчиком, если бы Путин понял в результате кампании, что и на дебаты ходить надо, и программу развития страны реальную иметь. Был бы красавчиком, если бы в стране запустил процессы реальных изменений и модернизации. А сейчас?.. Ну вот не знаю, судьба самого СВК, теперь в руках "царя", как многие Путина в том числе и в АП называют.

5) "Выборы ничего не решают".

Как раз наоборот – решают. Только к ним надо заранее готовиться. Вот прямо сейчас и начинать. Вообще к политической работе надо системно относится, а не от кампании к кампании.

Пс: "да, и в воду некоторым что-то подмешивают, особенно много тем, у кого на аватарках серп и молот, Сталин, Красная Армия, а они хреначат за Путина. Тут либо рыбку съесть, либо... Ладно, остановимся на рыбке – не зря ж нам подкинули эту фигню".

Не подмешивают. А показывают по телевизору, то счета заграничные, то "обманутых" женщин, то страшный "оскал" запада.

И в конце, вот плакат Грудинина с ясным лозунгом, который отражал суть его кампании. И который реально объединял разные силы и задавал определённый тон взаимодействия с Путиным.

-2

А какой в результате оказался, попробуйте вспомнить, не заглядывая в Гугл...

19 марта 2018 года

Друзья, обсудить текст и высказать свои точки зрения всегда можно мне в "личку" или на странице в Фейсбуке.