Европейские представления об «идеале женщины» не давали девушкам даже задуматься о равноправии. Считалась обязательной покорность сначала отцу, а затем, после вступления в брак - супругу. Мужчинам же давались особые рекомендации по воспитанию девочек.
Почти все авторы женских воспитательных программ отмечали скромность, стыдливость, целомудрие как необходимые для девочки качества. Для достижения результатов родителю рекомендовали пристально следить, чтобы она все время сидела дома, не ходила в гости, на представления, танцы и даже не вступала ни с кем в разговоры вне дома. К тому же, для правильного воспитания девочки считалось нужным оберегать ее и от излишеств в пище, сне, ношении украшений и т.д.
Дочь всегда должна испытывать голод - в той мере, чтобы сразу после еды быть в состоянии читать или молиться; девочка должна регулярно вставать для молитвы ночью.
Несколько фактов о женской доле:
- официально установленный брачный возраст для девочек – 12 лет (для мальчиков 14);
- косметика считалась неотъемлемым атрибутом женской греховности, ведь брак заключенный при помощи женских «ухищрений» (косметики, нарядов и т. д.) считался обманным, незаконным и мог быть расторгнут;
- беременность придавала женщине особое уважение, но очень редко избавляла от бытовых обязанностей;
- раскрытая супружеская измена жены могла быть наказана как избиением, так и ссылкой в монастырь или же казнью;
- рукоприкладство в семье было нормальным явлением; в миру ходило мнение, что за проступки благоверной мужу необходимо ударить жену «в воспитательных целях».
Теперь грубо выделим несколько категорий женщин, соответственно их статусу в обществе.
Женщины из класса землевладельцев: жены дворян, рыцарей или приближенных к высшему свету
Чаще всего, судьба благородной дамы решалась родителями ещё с момента её рождения. Девочки могли никогда не встречаться со своим будущим мужем и только под венцом впервые увидеть его морщинистую улыбку.Знатные девушки были обязаны хорошо разбираться в искусстве, следить за модными новинками, быть в меру набожными, уметь поддержать светскую беседу и приободрить мужа в трудную минуту.
Но это ещё не все. Совладелице земли не редко приходилось управлять землями супруга (его фермами, замками и т.д.). При необходимости она распоряжалась сотнями акров земли, урожаем, скотом и недвижимостью, многочисленными работниками и их имуществом, участвовала в судебных тяжбах, наказывала нерадивых работников, отбивала вооруженные атаки (!), а иногда даже участвовала в них сама.
Понятно, что подобный спектр обязанностей требовал обширных знаний не только в рукоделии, а и в юриспруденции, бухгалтерского дела, сельского хозяйства и военного искусства.
«Женщина, которая живет в своем поместье, должна быть мудра. Она обязана обладать смелостью мужчины. Ей не следует угнетать арендаторов и работников, но надлежит быть справедливой и твердой. Она должна следовать словам мужа и мудрых советчиков, чтобы люди не думали, что она поступает исключительно по своей воле. Она должна знать законы ведения войны, чтобы командовать своими людьми и защищать свои земли, если на них нападут. Она должна знать все, что касается дел ее мужа, чтобы выступать как посредник в его отсутствие или же действовать в своих интересах, оставшись вдовой. Она должна умело управлять работниками. Чтобы надзирать за ними, она должна разбираться в сельском хозяйстве. У нее всегда должны быть необходимые запасы для пряжи и тканья, потому что рачительная хозяйка порой приносит больше дохода, чем пахотное поле».
Монахини: представительницы высших сословий, женщины из знатных, рыцарских, а также зажиточных торговых семей
Статистика показывает, что в Англии и Франции примерно 7-10% женщин так и не вступали в брак.
Для представительниц высшего сословия монастырь с определенного момента стал вполне приемлемой альтернативой семейной жизни.
В монастыри принимали девушек, чьи родственники не могли или не хотели подыскивать им мужей. Монастырь служил как тюрьмой для мятежниц, так и надежным пристанищем для любительниц читать. Он был единственным достойным ответом браку по расчету для знатных женщин, которые, в отличие от представительниц других сословий, по рождению были лишены возможности выбора.
Знатная мадам должна была понимать, что поскольку монастыри находились на самообеспечении, монахиням приходится работать как минимум 5-6 часов в день, повинуясь уставу св. Бенедикта, который гласил: «Праздность – враг души».
В большинстве монастырей на плечи монашек ложилась вся тяжесть нелегкого средневекового быта. Они сами выносили мусор и помои, таскали воду, рубили дрова, готовили пищу, прибирались, мыли посуду и, более того, лично работали в монастырских кузнях и рыли могилы для погребения умерших сестер. Монахини шили облачения и переписывали книги.
Многие монастыри также предоставляли убежище для вдов и благородных девиц, которые жили и трудились бок о бок с монахинями, хоть и не приносили обетов.
Если вам показалось, что шестичасовой рабочий день – это не так уж и плохо, то вспомните, у монахинь не бывает выходных, а свое свободное время проводят в молитвах.
Правда, была перспектива подъема по карьерной лестнице. Настоятельница женского монастыря – один из влиятельнейших статусов, доступных для женщины в Средние века. Она отвечала не только за духовное окормление своей паствы, но и управляла монастырем точь-в-точь, как благородная дама – поместьем.
А как дела обстояли с предпринимательницами и с низшим сословием? Часть II
⠀
. . .
Про что вы сами хотели бы узнать? Пишите вопросы, которые Вас интересуют на нашу почту, а мы их исследуем. А чтобы получать новые рекомендации, не забудьте подписаться и оценить статью.
Хорошего настроения, команда ИвБ
histma234534@yandex.ru