Найти тему
Дачный уход

Как правильно нужно прививать деревья

Если плодовое дерево не дает хороших вкусных плодов – его требуется привить. Говоря о данной процедуре, имеют в виду пересадку части одного дерева на другое, что позволяет заметно улучшить урожайность растения, придать ему новые качества. Рассматриваемый агротехнический прием, благодаря способности деревьев сращиваться вместе, разрешает также с одного растения получать разные фрукты (например, яблоки и груши).

О том, как правильно прививать на даче деревья, рассказывает настоящая статья.

Какие деревья можно привить

Помните, процедуру не разрешается проводить с очень молодыми деревьями. Саженцы слишком слабы, и, скорее всего, в результате погибнут. Минимально допустимый возраст – 3 года.

Также не стоит прививать растение:

  • слишком старое (10 и больше лет);
  • поврежденное;
  • промерзшее;
  • обгоревшее.
Следует учитывать еще и совместимость. Плодовое растение не прививают к березе или липе. Яблоню можно срастить спокойно с грушей, сливу же с вишней.

В какое время года правильнее прививать

Делать это лучше весной. Но некоторые фруктовые породы могут прививаться и зимой. К таковым относят, в частности:

  • сливу;
  • грушу;
  • яблоню.

Для этого понадобится заранее приготовить дички. Их растят в домашних условиях при температуре около +15. Прививку делают в период между январем и мартом. Затем растения сберегают в комнате, и только после прогрева почвы высаживают в саду.

Летом приживляют черенки в регионах с мягким климатом. Долгий теплый сезон позволит хорошенько прижиться прививке и потому она легко выдержит холодное время года.

Помните, лучше для работы выбрать день пасмурный, но сухой. Сделаете вы это утром или вечером – не играет никакой роли.

Комнатные деревья (и в частности мандариновое) следует прививать в первых числах апреля. Как раз тогда у них и начинается активная циркуляция соков. Вполне подойдет, впрочем, и август.

Основные понятия

Следует знать – подвоем именуют участок плодового дерева, к которому собственно приживляют черенок. Последний, соответственно, называется «привоем».
Следует знать – подвоем именуют участок плодового дерева, к которому собственно приживляют черенок. Последний, соответственно, называется «привоем».

На сегодняшний день разработано несколько методов прививок. Из-за наиболее хороших результатов чаще всего используются:

  • копулировка (делается весной) – это прививка подготовленного черенка на тонкую молодую ветвь;
  • окулировка (годится и для зимы) – приживление почки, срезанной с годовалого отростка вместе с фрагментом древесины и коры.

Кроме того, в этот же период также используются следующие варианты:

  • за кору;
  • в расщеп.

Читайте также: Как ухаживать за деревом абрикоса

Окулировка

Плодовые деревья таким способом улучшить нетрудно. В качестве привоя используют почку высокоурожайного сортового растения. Если берется спящий глазок, то прививку разрешается делать и летом в начале августа. Для пробуждающейся почки подойдет только весна.

Важно также правильно подобрать подвой. Главное, чтобы на нем была кора тонкая и максимально эластичная. Перед прививкой подходящее дерево особым образом готовят. Порядок действия следующий:

  • грунт вокруг рыхлят;
  • убирают сорняки;
  • при нужде поливают.

Не делайте прививку с южной стороны, излишняя жара, вероятнее всего, высушит глазок раньше, чем он приживется.

Процедуру окулировки проводят так:

  • с черенка снимают очень острым ножом почку вместе с тоненьким слоем дерева;
  • на подвое делают Т-образный надрез и отделяют кору;
  • уголки отворачивают кнаружи;
  • внутрь помещают глазок;
  • ранку обматывают пленкой.

В весенний период почка прорастает примерно через 15 суток. Если этого не произошло – значит, она не прижилась. При благоприятном результате повязку удаляют. Для повышения шансов следует делать за один заход несколько окулировок.

Когда же пересадку глазка делают во второй половине лета, то прорастание произойдет не ранее следующей весны.

Копулировка

Данный метод максимально прост. Главная задача – привить целый черенок к стволу взрослого дерева. Далее место соединения его с подвоем крепко обвязывают стрейчевой пищевой пленкой или обычной изолентой.
Данный метод максимально прост. Главная задача – привить целый черенок к стволу взрослого дерева. Далее место соединения его с подвоем крепко обвязывают стрейчевой пищевой пленкой или обычной изолентой.

Для копулировки и на подвое, и на привое ножом делаются косые (на 30 градусов) надрезы. По длине они не превышают 30 миллиметров. Черенок крепко прижимается к стволу и привязывается изолентой. В верхней части (где повязка не достанет) ранку обрабатывают варом садовым.

Прививка таким способом делается только в первой половине весны. Сращивание окончательное происходит через 2 месяца.

Уход

Если все было сделано правильно, то приблизительно через 20 дней подвой начнет расти – из его почек появляются молодые побеги. В это время большое значение имеет правильный уход за растением.

Следует постоянно смотреть, чтобы на месте разреза не появились вредители. Тля может уничтожить плоды ваших трудов буквально за несколько суток. При обнаружении насекомых с ними необходимо начать борьбу.

Чтобы обеспечить привою надлежащее питание, с подвоя срезают все ростки расположенные ниже него. Причем удаление веток проводится беспрестанно до самой осени.

Привитое дерево дополнительно удобряют и регулярно поливают.

Защищайте черенок от птиц и ветра. Укрепляют его при помощи подвязывания прутиков.

В начале следующего теплого сезона отросшие побеги на месте прививки укорачивают на треть длины и формируют из них полноценную ветвь.

Важно помнить, что на успешность процедуры влияет:

  • скорость работы;
  • точность срезов;
  • чистота инструмента (стерилизовать его не нужно, но помыть хорошенько не помешает);
  • правильность повязки.

Лучше всего приживаются черенки на яблонях и грушах. Положительный результат получают в 99 случаях из ста. С косточковыми процент успешных операций несколько меньший.

Проверку состояния привоя целесообразно проводить не ранее чем через 2 недели после процедуры. Обращают внимание на:

  • свежесть глазка и его плотность;
  • цвет коры подвоя (должна оставаться зеленоватой);
  • легкость отделение черенка.

Погибшая почка сморщивается, тускнеет, черенок отделить от нее невозможно.