Найти тему

СЕКРЕТЫ ОГОРОДНИКА: Брокколи и Кольраби


В Италии, являющейся родиной брокколи, эту культуру возделывают уже более 2000 лет. В последнее время растение становится все более популярным в России.

Подготовка и посев семян
Семена на рассаду высевают с середины марта в несколько сроков с интервалом 2 недели. Емкость с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, которые снимают после появления всходов.

Уход за растением
Оптимальная температуры для ее развития составляет 16-25 оС. Культура требовательна к влажности почвы и плохо переносит засуху. За период вегетации брокколи подкармливают 2 или 3 раза. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, используя азофоску или другие комплексные минеральные удобрения из расчета 25 г на 1 м2. Вторую и третью подкормку проводят теми же удобрениями в период формирования головок. Немаловажным фактором является применение качественного плодородного грунта.

КОЛЬРАБИ

Родиной этого вида капусты считается остров Сицилия. В настоящее время культура популярна в Европе, а также в Азии и странах Закавказья. В отличие от других видов капусты у кольраби в пищу употребляют утолщенный стеблеплод.

Подготовка и посев семян
При выращивании через рассаду посев проводят в несколько этапов, начиная с 20 марта. При безрассадном способе семена высевают в лунки или бороздки в конце мая.

Уход за растением
Холодостойкая культура. Оптимальная температура для развития составляет 15-20 оС. При температуре выше 25 оС и ниже 8 оС происходит стеблевание и образование цветоносов. Кольраби – влаголюбивая культура. При поливе на 1 растение следует расходовать не менее 7 л воды. При недостатке влаги стеблеплоды грубеют, растение образует цветоносы. За период вегетации кольраби удобряют 1 раз. Подкормку  проводят в период образования стеблеплода, используя коровяк и нитроаммофоску. Всякий огородник знает, что важно учесть полноту применения качественной плодородной земли и грунтов.

Источник публикации тут ... Подпишитесь