Вот уже все больше лет проходит с того декабря, когда были подписаны Беловежские соглашения и одно из самых могущественных государств в мире, СССР, стало историей. Уже подросло поколение людей, которым довелось родиться и повзрослеть не в Союзе, а в независимых государствах, на которые распалась сверхдержава. Это уже совершенно другой тип людей, мировоззрение, привычки и предпочтения которых имеют мало общего с советским образом жизни. Более того, даже те, кто прожил часть своей сознательной жизни в СССР, здорово изменились, стали совершенно другими, «вписались в рынок». Сегодня нам предстоит предпринять попытку и вывести основные отличия людей советских от современных российских. Сравнивать именно с россиянами мы будем исключительно потому, что сами живем в России, а что происходит в бывших союзных республиках толком не знаем. Итак, начнем.
Доверие к представителям власти
Советским людям было свойственно доверительное отношение к представителям силовых структур (милиция, военные). Вот почему-то не припоминается, чтобы в советское время матери пугали капризничающих детей фразами вроде «Вот оставлю тебя сейчас здесь и тебя злой дядя милиционер заберет!» Да и вообще авторитет силовиков был необычайно высок. Никому не приходило в голову без причины «качать права», если его останавливал инспектор ГАИ, например. Если останавливал, значит на то была, вероятно, объективная причина.
В России же к полицейским относятся несколько негативно. Не смогла переменить отношения даже медведевская реформа, сопряженная с переаттестацией и серьезными кадровыми перестановками. Люди в погонах для простого народа так и остались «ментами», доверия к которым куда меньше, чем к советским предшественникам.
Коллективизм и индивидуализм
Советские люди все-таки ставили общественное если не выше личного, то хотя бы держали эти понятия на одной ступени своей личной иерархии. Большинство же людей в России ставят свое «я» превыше всего прочего, что несет в себе, по большей части, негатив и конфликты. Нужны примеры? Да пожалуйста, в СССР люди выходили на субботники (пусть и не всегда с охотой) и периодически приводили дворы своих домов в порядок. А помните ли вы, чтобы кто-нибудь, кроме работников ЖЭКов, занимался уборкой во дворе в наши дни? Вот и мы не припомним.
Культ вещей и потребления
В СССР были, конечно, «культовые» вещи обладать которыми стремились многие граждане, но это не доходило до грани безумия. А теперь посмотрим на современную Россию, где огромный процент жителей стремятся обладать дорогими брендовыми вещами, призванными демонстрировать благосостояние своего хозяина. Не было в СССР и шопоголиков, с завидной регулярностью шатающихся по магазинам и скупающих вещи, большая часть которых им и не нужны вовсе. Привычки потреблять сверх меры и скупать разный хлам имеют отнюдь не советские корни. Это уже сугубо российская модель поведения, агрессивно навязанная маркетологами.
Взаимоуважение
Советское общество было другим, каким-то более спокойным и уравновешенным. Людям не было свойственно вступать в перепалки на пустом месте. Никто не дрался за места в электричках, не зверел в попытке доказать свою «правоту», не пускал в ход кулаки по самому малейшему поводу. Россияне куда более агрессивны, чем жители СССР. Увы, это неоспоримый факт. Да и к окружающим они относятся хуже. В Союзе был нонсенс, если беременная женщина или немощный старик ехали в общественном транспорте стоя и никто не уступал им места. Сейчас такое, к сожалению, в порядке вещей.
Плавание по течению и предприимчивость
Было бы ошибочно считать, что советские люди идеальны, а россияне – совсем уж плохи. Вот и обратный пример. Жизнь большинства советских людей была «шаблонной»: детсад – школа – техникум/вуз – завод/КБ/другая какая-то работа. Российский человек в этом плане гораздо свободнее. Он может не тратить время на техникум и/или институт только потому, что «так надо». Он также волен не идти куда-то на работу, а начать свое дело и трудиться на себя. Российский человек также более свободен в выборе и смене места работы, его никто не назовет за это «летуном». Современная Россия предоставляет куда больше вариантов выбора своего жизненного пути и реализации задуманного.
Послесловие
Прежде всего, сразу подчеркнем, что, когда писали этот материал, ни в коем случае не ставили перед собой целью превознести одни поколения и принизить другие. Мы просто приводили результаты наблюдений и следующие за ними умозаключения. Выводы же сделайте, пожалуйста, сами, т.к. если их сделаем мы, это будет выглядеть как некое навязывание мнения.