Современные технологии для наблюдения за возникновением раковых заболеваний на зачаточных этапах, а также снижение вероятности развить болезнь через сторонние факторы (вредные производства, окружающая среда и т.д) привели к тому, что в Соединённых Штатах Америки исследователи наблюдают значительное снижение количества случаев колоректального рака. За последнее десятилетие показатель снижения числа заболеваний достиг отметки в три процента ежегодно. Но скрининг, то есть наблюдение за вероятностью появления рака, не проводится у людей моложе пятидесяти лет, что привело к повышению регистрации диагнозов заболевания у этой возрастной группы.
Если лицам от сорока до сорока девяти лет всё же приходится участвовать в медицинских обследованиях, то более молодые группы в наши дни подвержены наибольшему риску из-за почти полного отсутствия таких обследований. Поэтому исследователи решили выявить и систематизировать актуальные тенденции развития рака толстой кишки, обращая внимание на возраст участников наблюдения, а также место расположения опухоли в теле. Для аналитической работы были взяты данные о больных с колоректальным раком по США за сорок лет, заканчивая 2013 годом. Итого аналитике подверглись данные о почти полумиллионе людей.
По итогам исследовательской работы был выявлен рост числа больных колоректальным раком в два раза ежегодно, начиная с 80-х у людей возрастом от двадцати до сорока лет, а у граждан возрастом от сорока до шестидесяти лет ежегодный рост регистрации болезни увеличился почти в три раза, начиная с 90-х. На незначительный процент вырос и показатель заболевших раком прямой кишки среди молодых людей с двадцати до тридцати лет за весь период, который разбирали исследователи. Люди старше 55, напротив, показали снижения показателя заболевших, начиная с 80-х в случае рака толстой кишки и с 1974 года, говоря о раке прямой кишки.
Процент больных ректальным раком и раком прямой кишки возрос среди пожилых людей почти вдвое за последние пятнадцать лет периода, взятого для аналитической работы. Учёные предполагают, что вероятность возникновения рака толстой кишки вырастет в два раза у молодых людей, рождённых в 90-х по сравнению с людьми, рождёнными в 50-х, а вероятность ректального рака даже в четыре раза.
Из всего этого можно сделать вывод, что следует обратить внимание на возможность снижения возраста обязательного скрининга, так как очевиден рост заболеваемости среди молодых людей младше 55 лет, к тому же на эту возрастную группу приходится до трети всех случаев рака прямой кишки.