В Обнинске, Балабаново, Малоярославце и Жукове будут в первую голову благоустраивать скверы, парки и другие зеленые зоны
Для жителей региона комфортная среда означает наличие в городах скверов, парков и лесопарков. Именно этот тренд выявило рейтинговое голосование 18 марта. Гурьяновский лес, за дальнейшее благоустройство которого проголосовало большинство обнинцев, оказался не одиноким в списке подобных пожеланий.
Парк на Гагаринском поле
В Балабаново из четырех территорий, предложенных к благоустройству по программе «Комфортная городская среда», победило Гагаринское поле. Территория находится между трассой А-108 и дорогой из Кабицыно, которое примыкает к Обнинску. Здесь будет устроен парк с пешеходными зонами и велодорожками, предусмотрено большое озеленение. В этом парке установят стелу с соколом-балабаном, символом города. Глава Балабанова Вячеслав Парфенов надеется, что уже в этом году помимо «золотого» победителя, получится доделать еще один сквер — за магазином «Родной».
В Жукове восстановят сквер
Если же говорить о Жукове, то рейтингового голосования здесь не было — в городе, где меньше 20 тысяч жителей, оно не предусмотрено. Но из общего мейнстрима поддержки рекреационных зон город не выпал. В программе благоустройства этого года — восстановление сквера имени Берга на улице Ленина. Как сообщили в местной администрации, особых переделок тут не будет, поскольку сквер, находящийся возле школы и библиотеки, разбивался в свое время по хорошему проекту и в классическом стиле. В этом году восстановят дорожку, поставят скамеечки и высадят зеленые насаждения — чтобы здесь могли гулять мамы с колясками и отдыхать пожилые люди.
Замах на 80 миллионов
Немного не вписывается в общую картину Малоярославец, но это только на первый взгляд. В этом городе 50% жителей поддержали не исключительно зеленую зону, а проект реконструкции Привокзальной площади. Заместитель главы администрации по общественно-административной работе Эльвира Соловьева рассказала, что в этом году на Привокзальной площади займутся озеленением автовокзала, сделают там ограждения, скамейки, отремонтируют фонтан и положат брусчатку. А что же сквер на Сенной, который поддержали 44% голосующих граждан?
Оказывается, именно сквер в историческом центре и находится в центре внимания: просто финансирование на его реконструкцию из-за его амбициозности попытаются получить по другой программе. Как известно, Владимир Путин объявил о программе поддержки малых городов. И Малоярославец сейчас готовит документы, чтобы поучаствовать в этом конкурсе. Победителей конкурса будет 15, и они получат не много ни мало по 80 млн рублей. «Мы надеемся выиграть, — говорит Соловьева. — Наш бюджет задуманных улучшений не потянет, а нам нужно улучшить центр, если мы хотим — а мы хотим! — войти в проект «Золотое кольцо России».
Причем Эльвира Соловьева считает, что использование гостиничной инфраструктуры Обнинска может серьезно помочь в развитии туристической составляющей всей Северной агломерации: ведь уже сейчас многие туристы, которые приезжают на реконструкцию Малоярославецкого сражения, предпочитают «базироваться» в Обнинске.
***
Одним словом, в северной агломерации предельно четко сформулировался общественный запрос: люди хотят иметь возможность отдохнуть не только за городом, но и в городе. Нужны зеленые островки, куда можно выйти погулять и после работы, и в выходные. А это означает, что к разработчикам этих пространств будут предъявлять высокие требования — рекреационные зоны должны быть современными, удобными и красивыми. Сейчас в Обнинске готовят техзадание по благоустройству Гурьяновского леса в 2018 году. И очевидно, внимание к нему со стороны общественности будет очень пристальным.
Всего в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 52% жителей региона, которые сами определяли места благоустройства на этот год. В Обнинске эта цифра была выше – 54,48% горожан. А рекорды побил Малоярославец, где в рейтинговых выборах приняли участие более 62 процентов жителей.