Найти тему

Учет арендованного имущества у арендатора

Правила отражения арендованного имущества в учете зависит от условий договора аренды. Рассмотрим ситуацию когда арендованное имущество остается на балансе арендодателя.

В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению арендованное имущество учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». В бухгалтерском учете арендованное имущество отражается по стоимости, согласованной сторонами договора аренды. Если в договоре аренды данная стоимость не указана, имущество отражается по стоимости, указанной в справке о балансовой стоимости имущества, предоставленной арендодателем.

В силу каких-либо причин арендодатель может отказаться в предоставлении такой справки. Тогда у бухгалтера арендатора встает вопрос о том, по какой стоимости отразить данное имущество. Отсутствие информации на забалансовых счетах может быть расценено налоговым органом как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, за подобное нарушение предусмотрена ответственность статьей 120 НК РФ, а также статьей 15.11 Кодекса РФ об административных нарушениях. Также следует иметь в виду, что аналогичным образом могут быть классифицированы действия налогоплательщика и в случае указания на забалансовых счетах недостоверной информации.

В связи с тем, что правилами бухгалтерского учета такой порядок оценки не установлен, наиболее правильным будет отразить такое имущество одним из следующих способов, который компания должна закрепить в своей учетной политике:

1) отразить имущество по стоимости, указанной в отчете независимого оценщика;

2) получить справку о стоимости объекта в бюро технической инвентаризации;

3) отразить объекты в условной или количественной оценке, например 1 рубль (следует учесть, что данный метод является спорным).

Так как в силу положений Гражданского Кодекса РФ имущество по договору аренды передается по актам приема-передачи дважды: при получении имущества в аренду, и при его возврате, бухгалтер на всем протяжении срока аренды может учитывать имущество по стоимости, указанной в справке арендодателя (в отчете независимого оценщика, справке бюро тех. инвентаризации) на момент получения имущества. Для этого необходимо сделать одностороннюю проводку по дебету счета 001 на вышеуказанную стоимость. При окончании срока аренда или при досрочном расторжении договора аренды бухгалтер списывает имущество односторонней проводкой по кредиту счета 001.

Амортизация по объектам арендованных основных средств, отраженных у арендатора за балансом, не начисляется.