Генпрокуратура солидарна с депутатами Госдумы, подавшими жалобу относительно налога на капитальный ремонт в Конституционный суд.
Она считает, что такие меры могут нарушать Конституцию, так как сборы осуществляются в условиях, при которых жильцы не имеют возможности проконтролировать эффективность их вложений, а также нет информации относительно их возврата.
Но в правительстве такая инициатива не нашла откликов. Министерство юстиций опровергло незаконность сбора средств и подтвердило необходимость такой деятельности. Министерство финансов отметило, что эти средства не являются налогами, а также после перечисления не являются и собственностью жильцов, поэтому не нужно предоставлять информации о дальнейшем их использовании.
Взносы на капитальный ремонт это не сбор или налог. Они отражают факт передачи собственнику финансовой ответственности за состояние дома. В многоквартирном доме ответственность делится между всеми собственниками пропорционально площади квартиры. При всех недоработках системы капитального ремонта она отражает единство прав и обязанностей. Существует свобода приобретения жилой недвижимости в собственность, но рядом существует и обязанность платить налоги и содержать эту недвижимость.
Исходя из изложенного отмена системы взносов на капитальный ремонт не произойдет.
Корректировки системы капитального ремонта необходимы. Упомянутые противоречия очевидны и связаны с "общекотловым" накоплением на счету регионального оператора. Стоит отметить, что накопление на специальных счетах, привязанных к многоквартирному дому требует управленческих усилий. Управлять в доме с 150 - 500 квартирами довольно сложно, поэтому распространен выбор передачи управления деньгами региональному оператору.
Капитальный ремонт определен Жилищным Кодексом и региональным законодательством. То есть, все сроки надо искать не в ЖК, а в региональных программах. Тем не менее, вопросы по управлению деньгами существуют. Проблема может произойти из-за невозможности сбалансировать систему капитального ремонта только за счет взносов. За 30 лет региональной программы не сложится баланс между обязательством провести капитальный ремонт, техническим состоянием и собираемыми деньгами. Явно не обойтись без кредита.
Резюме. В основу системы системы капитального ремонта заложена понятная идея, но в реализации довольно много тем для обсуждения и исправления.