Проект газопровода «Северный поток-2» (СП-2) является предметом острых дебатов в Европейском союзе. Восточноевропейские страны, которых ещё первая ветка «Северного потока» лишила транзитных доходов, выступают и против прокладки второй ветки.
Недавно главы парламентов Литвы, Латвии, Польши, Молдавии и Эстонии подписали совместное заявление, в котором утверждается, что СП-2 является «геополитическим проектом, основанным на политическом решении об отказе от транзита газа через Украину». Вряд ли обращение даст какой-либо результат, поскольку оно противоречит политике ЕС, согласно которой количество маршрутов доставки энергоносителей должно увеличиваться.
Отказаться от строительства СП-2 европейские компании могут только, если США предпримут какие-то особенные способы давления. В текущей ситуации противники газопровода могут добиться только ограничений на использование мощностей СП-2 «Газпромом», что даже предусмотрено Третьим энергопакетом. Впрочем, ограничения эти легко снимаются в случае холодов или форс-мажоров, как показал опыт эксплуатации газопровода OPAL.
Сама Украина способствует тому, чтобы европейцы предпочли «Северный поток» украинскому маршруту. «Нафтогаз» хочет опять судиться в Стокгольме на предмет пересмотра тарифов на транзит газа, поскольку, по мнению руководства компании, они сильно занижены, из-за чего Украина с 2009 года недополучила 20 миллиардов долларов. Только правда в том, что стоимость прокачки газа через Украину выше, чем в соседних странах и выше расчётной стоимости доставки голубого топлива по СП-2.
В 2019 году закончится срок действия текущего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит топлива через Украину. К этому времени наземная инфраструктура в Европе ещё не будет полностью готова к приёму газа по СП-2. Кроме того, Молдавию и Приднестровье удобнее всего снабжать газом через Украину. В Евросоюзе считают, что за Украиной нужно оставить часть транзитных мощностей. Вопрос в том, какие условия будет выдвигать «Нафтогаз» для продления транзитного контракта.
В случае полной остановки транзита возникнут трудности с реверсными поставками газа из Европы на Украину. Впрочем, если учитывать текущую тенденцию к снижению потребления газа и населением, и приходящей в упадок украинской промышленностью, то стране может хватить и того, что она сама может добыть. Дополнительные объёмы можно будет докупить в виде СПГ через польский терминал в Свиноуйсьце. Кстати, недавно Порошенко побывал в Катаре, где заявил о готовности Укрианы закупать катарский СПГ. Он также будет приходить через Польшу.
Разумеется, цена на него будет значительно выше и российского газа, от прямых поставок которого Киев отказался, и от реверсного. Видимо, Порошенко готов заплатить деньгами простых украинцев за мнимые преимущества разрыва торгово-экономических связей с Россией.
Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.