Найти тему
вкусный контент

Юрий Чайка дал свое согласие о возвращении на Родину беглых бизнесменов

Юрий Чайка, занимаемый должность Генерального прокурора РФ, пошел навстречу бизнес-омбудсмену Борису Титову о том, чтобы разрешить вернуться на Родину фигурантам так называемого «лондонского списка» — бизнесменам, проходящие по различным хозяйственным статьям в России и бежавшие от правосудия в Великобританию.

Коллегия Генпрокуратуры с представителями власти и бизнес-сообщества провели расширенное заседание, где обсуждался вопрос о защите прав инвесторов в Уральском, Сибирском и Дальневосточным округах, на этом заседании Чайка сказал, что решение было правильным об их амнистировании и дал обещание выяснить, подвергались ли предприниматели необоснованному давлению со стороны правоохранительных органов.

Таким способом на просьбу Титова, ответил Генпрокурор о содействии в решении данных проблем, которые связаны с уголовными делами участников списка.

«Эти обвинения бизнесменам вытекают из чисто хозяйственных споров. С минимальным ущербом может отделаться екатеринбургский бизнесмен Сергей Капчук. За подобные дела не лишают свободы, если только они не вернутся на Родину, — дал свой комментарий Чайка «Коммерсанту».

Как ранее уже сообщалось о том, что Капчук получил обвинение в связи стем, что он в 1997 году, занимая должность зампредставителя свердловского губернатора при президенте РФ, получил 2 млрд рублей на покупку квартиры в Москве. Затем он эту жилплощадь переписал на свою жену, а должен был на представительство Свердловской области. Затем, как его лишили должности, он совместно со своим братом Константином Капчуком продал квартиру, а деньги присвоил.

В 2006 году Константина приговорили к пяти годам лишения свободы, после чего амнистировали. А Сергей Капчук подался в бега в Великобританию.

В начале февраля 2018 года EADaily сообщил о том, что Титов передал в Кремль список беглых бизнесменов, которые желают вернуться в Россию. Несколько предпринимателей, как сообщаетТитов, вынужденно проживают за рубежом более 20 лет, хотя уже даже Интерпол больше не разыскивает их за экономические преступления.

Первым этой своеобразной «программой помилования» воспользовался ростовский предприниматель Андрей Коковкин, обвиняемый в присвоении 10 млн рублей заемных средств. Недавно бизнес-омбудсмен поручил юристам проанализировать уголовные дела в отношении еще четырех предпринимателей. По трем из них Титов будет добиваться прекращения уголовного преследования, а по одному — дополнительной проверки прокуратуры.