Нефть, что бы ни говорили сторонники возобновляемой энергии, в ближайшие десятилетия останется кровью мировой экономики. Месторождения этого ценного природного ресурса встречаются во всех концах планеты, правда, не везде их рентабельно разрабатывать. К тому же нефтедобыча — высокотехнологичный и наукоемкий процесс, поэтому далеко не каждое государство обладает соответствующими технологиями.
Так, на Мадагаскаре первые поисковые экспедиции были организованы еще в начале прошлого века. Геологи выяснили, что на острове имеются солидные запасы черного золота. Дальнейшие исследования позволили создать более-менее точную картину запасов острова, однако нефтедобыча Мадагаскара по-прежнему пребывает в зачаточном состоянии. Кроме северо-восточного месторождения тяжелой нефти Цимироро больше ничего особенно не разрабатывается.
Тем не менее, правительство Мадагаскара заинтересовано в развитии нефтедобычи и согласно приглашать иностранных инвесторов, поскольку своими силами наращивать добычу страна не может. И тут на помощь Мадагаскару может прийти Россия.
В интервью для Федерального агентства новостей политолог Иван Аркатов отметил, что сотрудничество между нашими странами началось еще в 1964 году, когда Мадагаскар объявил о собственной независимости. Однако с развалом союза интенсивность двусторонних контактов практически сошла на нет.
«Сегодня Россия — это совершенно иной игрок на международной арене, который ведет свою независимую политику. В сложившейся ситуации необоснованного внешнеполитического давления России важно искать новые векторы международных экономических связей. Поэтому развитие отношений с Мадагаскаром в такой ситуации было бы очень кстати», — отмечает политолог.
Иван Аркатов объяснил, что в будущем году Мадагаскар объявляет тендер для иностранных инвесторов на разработку около 40 шельфовых участков под нефтедобычу. Также ожидаются тендеры на разработку находящихся на суше месторождений.
При этом Россия, обладающая богатым опытом разработки сложных месторождений, может не только стать надежным партнером в области нефтедобычи, но и сможет помочь построить нефтепроводы, которые станут критически необходимы в случае роста объемов добываемых углеводородов. На данный момент для этого используются автоцистерны, но при серьезном увеличении объемов добываемой нефти вопрос ее транспортировки придется пересматривать.
Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.