Когда мы гуляем с собаками, часто слышим от встречных людей эту фразу:
- Держите свою собаку! А то кто знает, что у нее на уме!
Ну, что им на это можно ответить? Лучше всего промолчать. Чтобы не сказать случайно какие-нибудь нецензурные слова.
Это вот что у этих встречных на уме, понять сложно. А то и вовсе невозможно. Многие люди довольно непредсказуемы. Профессиональные психологи, знатоки языка тела, и то, бывает, ошибаются. Чего там говорить о простых людях, не имеющих специального образования.
А с собаками все просто.
Вообще говоря, собаки по уровню развития где-то сравнимы с трехлетними, ну, особо одаренные - с пятилетними детьми.
Но поскольку у них речь весьма ограничена, то они активно пользуются в дополнение "языком жестов" - то есть телодвижениями.
И если посмотреть на собаку, то быстро станет понятно, чего же у нее в голове.
Даже если она хитрит и пытается сделать вид, что думает о чем-то другом - все равно себя выдаст.
Голосом собака может лаять, рычать, скулить, выть, визжать.
Рычание бывает разное - горловое, это сродни кошачьему мурлыканью. Так собаки рычат во время игры, типа понарошку, от радости. И утробное - это уже серьезное предупреждение, им пренебрегать не следует. Впрочем, здесь еще надо смотреть на мимику - чем больше собака при этом скалится, тем меньше вероятность атаки. Хотя опять же, меньше - не значит отсутствует совсем. А вот если она всего лишь немного приподняла губу - это опасный противник с весьма реальной угрозой.
Лай - это средство общения, предупреждения, приглашения к игре, ругани с другими собаками, выражения обуревающих эмоций и вообще почти во всех случаях жизни.
А поскольку лай - это основной звук для общения, доступный собакам, то интонаций этого "гав" есть великое множество.
Некоторые собаки вообще умеют говорить.
Собаки, четко произносящие "Мама", не редкость. Но многие породы любят поболтать и просто так. Корсо вон в большинстве своем все очень разговорчивы. Это не лай, а именно тирады из звуков. Особенно часто выдаются при сильном возбуждении, "от чувств". Понять сложно, но, если долго общаться с этой собакой, то в общих чертах можно.
Визжать собаки могут от страха и боли - тогда уголки рта у них опущены. И от радости - тогда они улыбаются во всю пасть.
Скулят обычно щенки, но могут скулить и взрослые псы - от одиночества, или в знак подчинения кому-то.
Вой - это может быть тоже или сигнал об одиночестве и желание пообщаться с другими собаками. Такая спевка.
Но некоторые собаки воют в машине - скорее всего, их укачивает. Если при этом еще и слюни текут - точно укачивает. А поскольку чувство тошноты им не по нраву, то они еще и в стрессе от такого противного состояния.
Кроме того, многие слышали, как собака воет под музыку. Уж чего там эти звуки затрагивают в собачьей душе - непонятно. Но скорее, не в душе, а в ушах. Какие-то звуки или напоминают ей вой сородичей. Или раздражают слух. Или же ей на самом деле нравится музыка, и она так "поет". Если перестанет нравиться - то просто уйдет.
Есть еще такое своеобразное "у-уканье". Это когда собака чем-то не очень довольна, но открыто возразить не смеет. Вот и "уучит".
Фото из семейного архива. Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).