Первое холодное оружие в истории человечества имело довольно неопределенную форму – не то серпа, не то топора, не то меча. Таков хопеш – любимое холодное оружие фараонов.
В Древний Египет хопеш пришел, по всей видимости, из Шумера. Именно там находят изображения похожих на хопеш серповидных мечей.
В Египте хопеш получил широкое распространение в период Нового царства (XVI – XI вв. до н.э.). Он входил в арсенал не только пеших воинов, но и конницы.
Главное достоинство хопеша – его многофункциональность. Им можно было рубить, резать, хватать за горло противника, использовать вместо крюка и даже колоть. Использовался хопеш и как метательное оружие.
Весил меч около 2 кг, а длина его варьировалась от 50 до 70 см.
Довольно скоро хопеш перекочевал в Грецию, слегка изменив форму и название. Здесь он именовался копис или же махайра (в современном греческом языке – разделочный нож).
Древнегреческий копис, сохранив обратный изгиб, придававший рубящему удару значительную мощь, получил выраженное острие, которое позволяло воину еще и колоть.
В основном копис был на вооружении греческих всадников. С учетом скорости и массы коня всадник с кописом в руке мог наносить пешему неприятелю удар сокрушительной силы.
А вот для пешего воина копис был менее удобен: он требовал большого размаха, а в тесных рядах фаланги сделать это было не просто. Это привело в появлению обоюдоострого прямого меча ксифоса, форма клинка которого напоминает лист ивы.
Благодарю за внимание!