Найти в Дзене

Как не заблудиться в лесу

Пожалуй, наиболее важным навыком для тех, кто любит ходить в лес - является умение ориентироваться и найти обратную дорогу. Когда человек чувствует, что заблудился, он начинает нервничать, теряет осторожность и становится более подверженным другим опасностям.

Спутниковый навигатор в лесу - не очень надежный проводник, виду неустойчивого приема (планшет тоже не панацея). Он может помочь добраться до нужной точки, когда вы перемещаетесь достаточно быстро, а это в лесу не всегда возможно, а порой и опасно. Кроме того, трудно предположить на сколько вам хватит аккумуляторов? Практика показывает, что пока самые надежные способы ориентирования в лесу это солнце и компас.

Различные приметы типа мха с северной стороны деревьев - для Подмосковья тоже часто бывают обманчивы. Я многократно в этом убеждалась. Для нашей полосы более полезными ориентирами в лесу могут оказаться овраги и направление движения самолетов. В большинстве случаев, когда идешь вниз по лесному оврагу, всегда выйдешь к какой-нибудь речке, а это уже означает близость людей. Самолеты тоже летают в определенных «коридорах», поэтому еще до похода в лес не будет лишним уточнить откуда и куда они перемещаются в вашей местности (например, в юго-западном направлении, или каком ещё). Любые способы ориентирования (кроме навигатора) сводятся к тому, чтобы определиться со сторонами света (где север, а где юг), мысленно представить свое местоположение на карте, где вы можете находиться, и на основе этих данных определить направление, в котором вам следует выбираться из леса.

Местоположение солнца в определенное время дня помогает вам узнать, где находится север, юг, запад, восток. По сути это природный компас, где тень показывает разные стороны света в определенное время. Или наоборот. Но это уже будут солнечные часы. Очевидно, чтобы ориентироваться по солнцу надо иметь часы.

Солнце не только движется по небосклону в течение светового дня, но и в различные месяцы занимает на небе в одно и то же время различное положение. Летом оно восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе (это в июне — июле).

-2

Ближе к сентябрю место восхода и заката смещаются соответственно ближе к востоку и западу. В «астрономический» полдень (с учетом зимнего времени, на которое мы вроде перешли окончательно в 2014 году - это приблизительно 13-30 дня для Москвы), тень от солнца указывает на север (небольшая погрешность из-за различного местоположения внутри одного часового пояса все же будет иметь место). Если, вы уходили в лес в 6 утра и солнце светило вам, например, «в правое ухо», то возвращаясь обратно в полдень, солнце должно вам светить «в лоб», а в 6 часов вечера - снова «в правое ухо». Это понятно из приведенной ниже схемы.

-3

Конечно, определять стороны света с помощью обычного компаса намного проще. Если «темная» стрелка показывает на север, то внизу - юг, справа - восток, а слева — запад.

Казалось бы все просто: если ушел в лес на север, то возвращаться нужно на юг. К сожалению, это правило не всегда помогает найти обратную дорогу.

Уходя в лес на «север», вы можете сделать хороший крюк в любую сторону, и при обратном движении на юг, можете спокойно проскочить исходную точку. Достаточно трудно совмещать азартный процесс сбора грибов со «спортивным ориентированием» на особо пересеченной местности, и возможность неожиданно оказаться в незнакомом месте присутствует всегда.

Чтобы сократить такие «промахи» до минимума, одного компаса или солнца недостаточно. Нужна карта местности. Ее важно хорошо изучить и запомнить. Необходимо выявить все приметные ориентиры, которые потом помогут вам точнее представлять, куда же вы вышли? Это может быть просека, ручей, овраг, опушка, дорога (шум машин может быть слышен в лесу до километра), линия электропередач, озеро и многое другое. Когда вы хорошо представляете карту местности, заблудиться становится намного сложнее.

Я попытаюсь изобразить реальную карту местности, где были случаи, когда люди блуждали по лесу до трех суток... Главным ориентиром здесь является просека длинною в 2.5 км. Она условно делит лес на два сектора. Уходя в лес по этой просеке на север из точки А, возвращаться придется в южном направлении. Но! Если вы ушли вправо от этой просеки, и достигли находящегося в 2 км к востоку оврага, то возвращаться придется уже не на юг, а на юго-запад. Направляясь строго на юг то можно «проскочить» деревню по лесу, который простирается южнее деревни на несколько километров. Наиболее разумное решение возвращаться с хорошим креном на запад, чтобы выйти, если уж не к самой деревне, то хотя бы гарантировано обратно на просеку. А по ней уже спокойно вернуться домой.

примерная карта местности
примерная карта местности

Если вы не представляете карты, то все эти ориентиры окажутся бесполезными. Даже выйдя на просеку, не зная направления, вы можете пойти не к деревне, а к «глухой» лесной опушке.

«глухая» лесная опушка
«глухая» лесная опушка

Уходя за грибами левее от просеки, вы можете очутиться в любой из двух точек В, к тому моменту, когда решите, что пора выбираться из леса. Если вы изучали карту, то выйдете из леса всегда: на восток и запад - на просеки, на север - на лесную дорогу, на юг - на опушки. Если вы не просто хорошо изучали, а хорошо «чувствуете» карту на местности, то вы доберетесь до дома намного быстрее. Вы точнее определитесь, в какой из двух точек В вы именно находитесь, и разумнее рассчитаете обратный путь (например, из более северной точки В гораздо быстрее будет выбираться на север до лесной дороги и затем по просеке обратно в точку А).

Когда вы поняли, что заблудились, то первым делом следует определить, где север, где юг. Это можно легко сделать либо по солнцу, либо при помощи компаса. Исходя из этого, вы определяете направление в котором следует возвращаться. Самое главное достоинство компаса и солнца состоит в том, что оба эти инструмента ориентирования позволяют вам двигаться в лесу по прямой, а не блуждать кругами.

Воображаемая прямая, по которой вам предстоит возвращаться будет находиться под определенным углом (азимутом) относительно показания магнитной стрелки компаса (стрелка всегда показывает на север, а вам нужно двигаться, к примеру на юго-восток). При движении, вам придется все время уточнять этот угол, чтобы выдержать направление, и не сбиться с него. В лесу идти по прямой непросто, нужно все время обходить поваленные деревья, буреломы. Поэтому, наметьте себе видимый ориентир в нужном направлении, хотя бы в 50-70 м от вас. Достигнув его, снова скорректируйте направление движения по компасу и мысленно продлите ваш путь до следующего ориентира.

Проделав эту операцию несколько раз, вы сами не заметите, как начнете легко контролировать свое движение, изредка искоса поглядывая на компас. Очень удобен самый простой компас, без излишеств, относительно крупного размера, который можно удобно носить на ленточке на шее.

Имейте в виду, что магнитная стрелка может реагировать на близко расположенные металлические предметы (даже на перочинный нож), поэтому держите такие вещи подальше, когда ориентируетесь.

В погожий день пользоваться солнцем вместо компаса намного удобнее. Просто встаньте лицом в выбранном направлении движения и запомните, куда вам светит солнце и вперед! Старайтесь, чтобы солнце все время оставалось от вас с нужной стороны и через час делайте небольшую поправку на перемещение солнца по небосклону.

Если вы часто ходите в определенный лес, то вам очень пригодится обычная внимательность. Старайтесь запомнить оригинальные деревья, опушки и прочие ориентиры, которые впоследствии смогут пригодиться.

-6

Опытные грибники ориентируются по солнцу (если оно не закрыто облаками) достаточно точно, у них в лесу всегда имеется множество индивидуальных ориентиров. Поэтому они почти всегда могут достаточно точно сказать, в какой части леса они находятся.

Если вам понравилась заметка, ставьте "понравилось" и подписывайтесь, это не трудно, а мне приятно… Спасибо.