Доступность материала и простота его обработки подтолкнула к развитию деревянной архитектуры. Славу этому мастерству принесли резчики русского севера, уральские, сибирские и мастера центральных областей России. С помощью топора, пилы и стамески, как в сказке, возникали самобытные, неповторимые произведения деревянного зодчества.
С древнейших времен люди наблюдали за небесными светилами, миром животных и пернатых. Их изображения являлись символами культа и заслуживали поклонения. Символ, олицетворяющий солнце, по поверьям древних людей, оберегал от злых чар, наговоров, светил, грел и побеждал силы зла. Среди изображений животных особенно почитали коня - это порывистый ветер, буря, символ добра. Считалось, что конь приносит счастье и оберегает дом от всякой нечисти, поэтому резную фигурку укрепляли на самом видном и высоком месте дома, так называемом коньке крыши.
Украшение домов резьбой вошло в моду к началу 20 века. Декорировали деревом пилястры, карнизы, наличники на окнах и дверях, чердачные окна и балкончики, крыльцо, лестницы, ворота, калитки, ограды. Разработанное древними мастерами, сохраненное и дополненное современными резчиками это искусство также обогатилось и местными художественными традициями.
В настоящее время при строительстве домов используют железобетонные, керамзитобетонные и другие плиты, шлакоблоки, землебит и прочее. Такие здания выглядят серо, непривлекательно, однотипно. Красота, нарядность, индивидуальность жилью придает домовая резьба. Возле такого дома хочется остановиться и любоваться его нарядом. Выделяя декоративной резьбой его основные конструктивные элементы, мы соединяем утилитарность и художественную выразительность.