По историческим меркам Казахстан — юное государство. Его границы формировались решениями советского руководства в период 1927–1932 гг., а суверенитет появился в результате распада СССР. С 24.04.1990 республикой руководит бессменный президент Нурсултан Назарбаев. Его правление дало Казахстану стабильность и переход к новой формации без общественных потрясений. С 15.07.2010 Назарбаеву присвоен почётный статус Лидера нации (по-казахски Елбасы).
Уровень и качество жизни
Система социального обеспечения в Казахстане унаследовала многие черты советского прошлого. Финансирование пенсионного фонда и большей части социальных программ идёт через государственный бюджет. Его наполняемость — залог благополучия многих слоёв населения, в первую очередь нынешних и будущих пенсионеров.
Доходная часть казахского бюджета во многом зависит от мировых цен на нефть и газ, поэтому экономика испытывает те же трудности последних двух лет, что и российская, хотя против Казахстана не вводили санкций со стороны США и европейских стран.
Курс казахского тенге на 23.01.2017: 100 KZT = 18 RUB = 0,302 USD = 0,281 EUR.
По данным Международной организации труда, в рейтинге средних заработных плат казахстанцы с 339 евро на человека занимали скромное 61 место из 71 страны, в которых проводились исследования. Утешением является то, что богатые нефтью Аргентина и Азербайджан оказался ещё ниже, на 62 и 63 местах соответственно.
Территория Казахстана 2 725 тыс.км2 – девятый показатель в мире. На таких огромных просторах живут всего 17,8 млн человек (64-е в мире). Понятно, что при таких условиях уровень доходов неравномерен по стране.
Любопытную статистику приводит портал Гупер.Ру, куда стекаются сведения о зарплатах и ценах практически со всего света. Географически выбраны города из разных регионов, при этом Астана — столица, Алматы — крупнейший город, Усть-Каменогорск — металлургический центр, Актобе — центр индустрии, Актау — порт на Каспийском море.
Место Казахстана в международном рейтинге
Не менее интересен индекс благополучия от Института Легатум, авторитетной международной организации, дающей оценки по 9 показателям. Суммарно Казахстан на 82 месте, среди государств — крепких середняков.
Обращает на себя внимание высокий рейтинг Казахстана по экономике — 48 и низкий по личной свободе — 122. Составителям индекса явно не нравится бессменный президент Казахстана. Трудно поверить, что в Сальвадоре, Гватемале и Гане ситуация с личными свободами лучше.
Некоторыми аналитиками рассматривается Узбекистан как потенциальный экономический и политический лидер среднеазиатского региона, который вскоре сможет обогнать по многим показателям Казахстан.