Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

Быстрая мама – живая мама: 12 работающих принципов

Автор: Анна Федулова

У любого человека со временем вырабатываются свои личные наиболее эффективные и проверенные опытным путем способы выживания в коллективе. Для семьи, где детей чуть больше, чем обычно таких «ноу-хау» также должно быть больше. Кроме того, они должны быть максимально универсальными, подходящими и устраивающими всех членов семьи.

Но, мои советы не есть секреты многодетной матери. Смею вас уверить, эти простые жизненные правила подойдут для родителей с любым количеством детей, и независимо от статуса, достатка и их места проживания.

1. Ранний подъём.

Насколько бы банально это не звучало, если хочешь успеть сделать больше, тебе нужно вставать раньше. Мой обычный подъём в 5.30 утра. К 8 утра я успеваю сделать гимнастику, приготовить обед, подготовить детей к учёбе и тренировкам. Поверьте мне, эти два часа утреннего функционала очень важны. Если их тратить на сон, день окажется не полноценным. К обеденному времени все наиболее важные дела должны быть сделаны. Вечерние часы в нашей семье принято проводить с пользой для ума: обычно это совместное чтение, настольные игры или просмотр обучающих фильмов.

2. Дневной сон

Очень важно делить активную часть дня на до и после, т.е. делать вселенский технический перерыв. И для старших, и для младших детей он обязателен. Для тех, кто уже перерос сон (в прямом смысле этого слова) это 90 минут спокойного времяпрепровождения: прослушивание аудиокниг, самостоятельное чтение или рисование. Для мамы условия те же - в момент, когда дети спят, мама тоже отдыхает.

-2

3. Активный день - пассивная ночь.

Никогда не откладывайте важные дела на вечер и тем более ночь. Все нормальные люди ночью спят. А также старайтесь не перевозбуждаться и не перенапрягаться ближе к ночному времени. Не открывайте соц.сети, не читайте новостные ленты, не смотрите телевизор. Проведите вечер спокойно. Это поможет вам быстро и крепко уснуть и восполнить столь нужные силы.

4. Не делите дела на «мои и ваши»

Оптимальнее всего считать все домашние дела общими. Уборка, мытье посуды, и даже готовка могут стать частью семейных устоев и традиций. И супруг и дети должны принимать в них посильное участие. Например, дети начинают убирать комнату и делают то, что вы их попросили. А завершаете уборку вы уже совместно, корректируя ошибки и поощряя успехи. Стоять надзирателем и руководить процессом мало эффективно и не целесообразно. Намного функциональнее распределить обязанности, указав участки индивидуальной ответственности.

-3

5. Посильный порядок в течение дня

Знаю многие мамы предпочитают наводить порядок в конце «рабочего» дня. Но, на мой взгляд, это не совсем верно. В итоге, все сведётся к тому, что вы в одиночку и в ускоренном темпе запихнете все в первый попавшийся ящик или просто сгребёте в сторону для видимости порядка. Намного проще и эффективнее поддерживать посильный порядок в течение дня. Т.е., решать проблемы непосредственно по мере их возникновения. Любая детская активность обязана завершаться устранением её последствий. Лего должно вернуться туда, откуда его достали, карандаши в коробку, машинки в гаражи и т.д.

6. Рациональное хранение вещей.

Поверьте мне, коробочки, ящички и полочки придумали вовсе не глупые люди. Наоборот, создатели рациональных систем хранения абсолютно гениальны. У каждой вещи должно быть свое определенное место. В идеале можно ранжировать и маркировать домашний скарб по сезону, назначению или возрасту. Также полезно убирать не используемые на данный момент вещи из основных помещений, оставляя лишь самое нужное и ходовое.

-4

7. Не готовьте много и «про запас»

Вы удивлены, но это действительно так. Пять литров супа, приготовленных на неделю вперед, скорее всего будут утилизированы в унитаз. А вам будет ужасно обидно и досадно за потраченное время и силы. Готовьте ровно столько, сколько члены семьи смогут съесть в течение дня, максимум двух. Отдавайте предпочтение простым и проверенным блюдам, оставляя диковинные и трудоемкие рецепты на праздничные или длительные выходные дни. Помимо этого используйте различные заготовки: замораживайте часть еды, заранее подготавливайте составляющие, используйте качественные полуфабрикаты.

8. По возможности привлекайте помощников.

Определите для себя ту сферу деятельности, которую вам наиболее легко делегировать в чужие руки. Для кого-то это уборка, для кого-то готовка. Кому-то важнее найти сопровождающих, развозящих и разводящих детей по различным кружкам, секциям и клубам. Не пытайтесь взвалить все на свои плечи. Скорее всего, вы не Атлант. Впрочем, даже Атланту очень сильно помогали крылья.

-5

9. Минимизируйте количество «простойного» времени.

Возьмите себе за правило, что рациональное использование единственного не восполняемого ресурса - это залог здоровья и успеха. Время - это наш наиболее верный друг и одновременно самый коварный враг. Сократите до максимума не эффективно используемые часы и минуты. Наиболее часто это дорожный трафик, походы по большим магазинам, не эффективный и энергоёмкий ручной труд, просмотр телевизора и лент соц.сетей. Откройте для себя все блага технического прогресса: роботы-пылесосы, мульти варки, духовые шкафы, посудомоечные и стиральные машины, местные фермерские лавки, онлайн гипермаркеты, доставку готовых ужинов... Это то, что для вас действительно важно и самое главное уже практически повсеместно доступно.

10. Не делайте того, чего делать не хотите.

Например, я не люблю мыть посуду. И вообще не люблю что либо мыть. А супруг относится к этому более терпимо. Так почему бы ему не доверить это «мокрое» дело? Уверена, что у каждого из нас есть вещи, которые мы делаем без удовольствия. Попробуйте перепоручить их другим. Если же таких энтузиастов не находится, то старайтесь по возможности уменьшить количество не любимых дел, постепенно сводя их к минимуму и даже к нулю.

-6

11. Научитесь гасить семейные конфликты

Любой конфликт это в первую очередь потеря энергии. Это взаимные обиды, непонимание и взаимоупреки. Если пустить ход конфликта на самотек, он будет произвольно нарастать и со временем может превратится в гораздо большую проблему. Также прошу обратить внимание, что сглаживание конфликта и его нейтрализация это абсолютно разные вещи. В первом случае вы находите первых попавшихся виноватых и ограничиваетесь раздачей тумаков, во втором - находите более глубокие причины разногласия и стараетесь уладить конфликт мирным образом, попутно выстраивая цепочку причинно-следственных связей.

12. Отдых от слова отдыхать

Мне часто предлагают съездить отдохнуть с детьми (в представление многих аренда апартаментов с самообслуживанием близ моря это и есть отдых). Т.е., к всему тому, что вы обычно делаете дома прибавляются еще: поиск пропитания, незнакомая еда, ручная уборка, вирусы и бактерии, жаркий климат. Чаще всего отвечаю вежливое «спасибо, нас и здесь неплохо кормят», хотя в действительности хочется послать таких советчиков далеко и долго. Естественно, отдых отдыху рознь, но как не крути его главная цель смена обстановки и расслабление. Выбрать место для полного релакса для семьи с четырьмя детьми очень не просто, и не одно, даже самое хваленое турагентство с этим запросом не справится. Но, даже если в ваших семьях детей пока еще не так много, то планировать отдых лучше самостоятельно, тщательно выбирая перевозчика, отель и уровень обслуживания. Логичнее потратить лишнюю неделю на выбор и общение, чем испытывать полную разочарованность от предложенного чисто по-дружески «кота в мешке».

-7