Найти тему

Российские ученые создали искусственную кожу хамелеона

Согласно заметке, опубликованной в журнальчике Science, эксперты Столичного Муниципального Института вместе со собственными забугорными сотрудниками спроектировали который был использован новоиспеченого поколения. Он владеет большой эластичностью, однако наиболее увлекательное то, будто сообразно собственным свойствам он припоминает шкуру хамелеона и способен поменять собственный краска.

Ткани почти всех животных владеют достаточно необыкновенными качествами тканей: они имеют все шансы упрочняться при повышении напряжения, однако шкура хамелеонов, кроме данного, владеет и еще одно доп качество: она способна при диструкции еще и видоизменять краска.

-2

Модифицирование расцветки кожи хамелеона в зависимости от ее состояния

Категория профессионалов перед управлением Сергея Шейко разработала материал, который соединяет в себе механические характеристики животных тканей с вероятностью конфигурации расцветки. При данном физиологические характеристики который был использован совсем шибко подсказывают шкуру свиней. Для сотворения «кожи хамелеона» эксперты употребляли тугие триблок-сополимеры — наверное особенные соединения, состоящие из 3-х. Основной дает собой отрывок с разветвленной текстурой, состоящей из разветвленных цепочек. С 2-ух сторон от центрального слоя размещаются круги из полиметилметакрилата, которые собирают полимерные цепочки в единичную сеть. Растягивая и сжимая который был использован и изменяя таковым образом отдаление меж цепочками полиметилметакрилата, разрешено достигнуть конфигурации окраски который был использован. Как объяснил Вотан из создателей работы Дмитрий Иванов,

«До сих пор не было ни одного синтетического материала, который мог бы воспроизвести такую механику живых биологических тканей. Поэтому у наших материалов в будущем могут быть самые неожиданные применения. Например, сейчас мы задумались о внутриглазных имплантатах. Пока мы еще далеки от клинических испытаний, и в ближайших планах мы думаем в первую очередь о механических свойствах, но мы также задумываемся и о тех свойствах, которые связаны с оптикой».

Подпишись, чтобы быть в курсе новинок