Этого обстоятельного мужчину с усами зовут Чарлз Джозеф Бонапарт. Он был крупным политическим деятелем при американском президенте Теодоре Рузвельте в начале ХХ века: сначала военно-морским министром, потом генеральным прокурором. Как раз на последней должности в 1908 году он учредил Бюро расследований, которое затем превратилось в знаменитое американское ФБР.
Чарлз Джозеф Бонапарт — не однофамилец французского императора Наполеона Бонапарта, а его родственник. Он сын Жерома-Наполеона Бонапарта-Патерсона, родоначальника американской линии Бонапартов. Жером-Наполеон в свою очередь был сыном Жерома Бонапарта, младшего брата великого и ужасного Наполеона I Бонапарта.
Стало быть, наш Чарлз Джозеф Бонапарт — внучатый племянник (внук родного брата) Наполеона Бонапарта.
Историки говорят о нескольких причинах, побудивших Рузвельта и Бонапарта создать ФБР. Во-первых, по всей стране, переживающей урбанизацию, поднимала голову городская организованная преступность — совершенно новый вид криминалитета, с которым ранее американские власти не сталкивались. Во-вторых, американское правительство очень опасалось угрозы анархистов. Особенно после убийства президента Уильяма МакКинли в 1901 году. Анархисты считались примерно такой же угрозой, как современные террористы.
Кроме того, нужна была какая-то структура, которая будет расследовать экономические преступления без оглядки на звания и чины. США уже пережили немало неприятных скандалов, когда крупнейшие чиновники или политики оказывались втянуты в сомнительных махинации (например, мошенничество с продажей земли в Орегоне).
У генерального прокурора не было людей, чтобы отправить их куда-нибудь проводить расследование. Если такая необходимость возникала, прокурор просил Секретную Службу, охранявшую президента США, выделить ему несколько агентов.
Решили, что Бонапарт создаст специальную структуру, которая будет ответственна только перед Генеральным прокурором.
Новую организацию назвали «Бюром расследований» (Bureau of Investigation, BOI). Первый штат составил 34 человека, многими из которых стали ветераны Секретной Службы (сейчас в ФБР работает более 35 тысяч человек). Первым директором BOI стал Стэнли Финч, а первым заданием новых агентов стало расследование принудительного занятия проституцией в публичных домах.
Первое время и профессиональный уровень, и материальное обеспечение новоиспеченных агентов оставляли желать лучшего. Рассказывают, что в Филадельфии одному из агентов руководство разрешало на полставки работать фермером и выращивать клюкву, чтобы было чем кормить семью.
Среди сотрудников будущего ФБР попадались колоритные личности. Например, в 1917 году помощником агента в Бюро пришел работать Эмиль (Эмилио) Костерлицкий, бывший русский казак, служивший в России и Мексике. В 1922 году он получил статус агента, зарплату шесть долларов в день и считался одним из лучших сотрудников.
В 1932 году структуру переименовали в Бюро по расследованиям Соединенных Штатов (United States Bureau of Investigation), а в 1935 году новая структура получила привычное название Федерального Бюро Расследований. Тогда же директором стал легендарный Эдгар Гувер, которого считают «отцом-основателем» ФБР в его нынешнем виде.
Про Чарлза Джозева Бонапарта вспоминают немного реже. Он доживет до 1921 года, умрет в Балтиморе.
Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Чем больше лайков и подписчиков, тем больше интересных историй и фактов.