Найти в Дзене
Побег из города. Крым.

Как мы свой первый пчелиный рой ловили.

Энциклопедия пчеловода прочитана, костюмы пчеловода куплены, дымарь имеется. Вооружились. И всё-таки как-то внезапно взвились пчёлы чёрной тучей в небо. Хорошо,хоть будничный день был. Дачники соседи не приехали. Ведь не все знают-когда пчёлы роятся-они не кусаются. Другая у них задача,природой в гены вписана. Создать новую семью. Найти местечко отдельное и повыше-передохнуть,после весёлой пляски. Выслать разведчиков-для поиска нового жилища,сухого,недоступного и в меру просторного.

-2

Это я потом узнала,что они заранее готовятся покинуть улей. Делают коконы для новой матки-королевы,кормят её,усиленно маточным молочком,что бы она подлиннее выросла. И осталась за хозяйку,замену себе готовят. Да готовят "списки" отлетающих в новую жизнь. Берут с собой старую матку,обычно,и самый сильный молодняк. Сеют побольше расплода, что бы народились новые пчёлки,восполнив улетевших. И начинает тоненько петь матка о дальней дорожке, о новой семье. Но это второго роя песню мы слушали, а пока... Тучей взвились пчёлы в небо над родными ульями. И давай летать. Петлями вскруживались,света белого не видно! И пели,жужжали,заливались,то тоненько, то грозно. Я. сначала ,замерла от увиденного. Невероятное зрелище! Опомнилась,ведь они могут 5 минут кружить,а могут и вмиг слететь ввысь и вдаль... Хоть и видела,на рамках,снизу, гроздьями висели. Перенаселение молодых пчёл в улье,но с какой минуты летают сейчас-не знала. Сказать,что кинулась за ловушкой,заранее,приготовленной в сарае,ничего не сказать. Я летала,как на метле, с выпученными глазами. И очень медленно,как мне казалось. Схватила пузырёк,на сдачу нам выданный в магазине "Пчеловод",по моему, апирой называется. Приманивает пчёл,пахнет самкой-маточным молочком. Много раз я говорила спасибо мудрой продавщице. Пригодилось.

-3

Отрывая,на ходу,полоску ткани от старой шторки,не до эстетики, я понеслась назад. Пчёл в небе не было! Бегом в лесочек,что у нас на задворках огорода. С радостью увидела рой на вершине молодой сосёнки и на акации поблизости. Что делать? Воткнула ящик-ловушку в акацию,помазала из флакончика кусочек шторки и засунула его в леток. Через несколько секунд пчёлки зашевелились и ручьём потекли в ловушку! Сработало!Есть запас времени,минутки. А что делать с сосной? Бегом за лестницей,одела костюм с сеткой,перчатки,на всякий случай. Залезла по лестнице на сосну. Пчёлы висят гроздьями. В основном на длинной сосновой лапе. Попробовали- руками собираю,муж коробку подставляет. Боимся помять сокровище.Стряхнула,получилось,но несколько пчёл кинулись в атаку. Видно,резко тряхнула. Решили спилить лапу. Жалко,красивая. Но что делать. Потихоньку спилили лапу и положили в длинную коробку из-под сигарет. Поставили в тенёк и накрыли тканью. Пока метались за запасным ульем,картина изменилась. Пчёлы из ловушки полезли в коробку! Значит матка оказалась на лапе сосновой в коробке. Установили улей. Просто взяли коробку,достали лапу сосновую и переложили в улей. Остальных пчёл стряхнули туда-же.

-4

Вечером подымили из дымаря ,вроде ,смирные. Поставили в новый улей несколько рамок с сушью(старенькие,в которых вывелись пчёлки-пусть мечут новый расплод,работают) и одну рамку с готовым расплодом , взятую из родного улья. Это что бы наверняка. Матка никогда от маленьких деток не улетит! И одну с мёдом. Пусть подкормятся. Устали ,родимые. Утром-бегом к новому улью,там ли? Там. Но трое суток колбасились,пока обязанности в новой семье не распределили. Кто-то нянькается с расплодом-подкармливает, кто-то убирает мусор,кто-то строит соты,а кто-то и за нектаром летает .И обязательно-сторожа,из вновь выведеных пчёлок. Далеко им летать рановато,пусть подрастут. А непрошенных гостей гонять-в самый раз. Через три дня добавили рамок,лапу убрали. Все при деле. Так и появилась у нас новая семья-третья. Ну покусали,конечно. Где-то прижала их,видимо. Но ведь это так полезно. Сил прибавляет. Зато свой первый рой мы не упустили. Справились.