Все мы постоянно сталкиваемся с выбором: начать делать что-либо или отложить на потом или вовсе не начинать. В этой статье вы найдете ответы на то, как бороться с ленью, как начать действовать и не откладывать на потом.
Но для начала стоит разобраться, чем же вызвана лень, каковы ее причины. Казалось бы все очевидно: «Мне просто лень», «Сделаю попозже», «Это не так срочно». Но на самом деле причины могут быть разными:
1. Вы боитесь. Вам кажется что будет еще хуже, или что вообще ничего не получится. И наоборот, возможно вы боитесь успеха и не знаете что с ним делать.
2. Низкая самооценка. Вы не верите в собственные силы и способности.
3. Навязанные стереотипы. Каждый из нас хоть раз слышал: «Ничего что зарплата маленькая, зато стабильная, и больничные платят», «Сначала окончи институт…», «Заведи семью пока не поздно».
4. Чувство обязательства. Помните школу? И то, как не хотелось туда идти, особенно к 8 утра? То же чувство возникает, когда мы пытаемся себя заставить что-то сделать.
5. Это слишком сложно. Вы уверены в сложности предстоящего дела, хотя даже не попробовали начать.
6. Устоявшееся неверие в возможность перемен.
Теперь мы разберем каждый пункт в отдельности и дадим ответ, как бороться с ленью и как заставить себя начать.
Вы боитесь
Для того, чтобы побороть страх достаточно принизить в своем сознании результаты неудачной попытки. «Не получится? Подумаешь! Еще будет миллион попыток и шансов».
Это не значит, что нужно подходить к делу безответственно, это значит лишь, что потерянные время, деньги или место работы не смогут кардинально повлиять на вашу жизнь. Всегда можно найти другую работу, заработать больше денег и найти время для себя.
Если же вы боитесь успеха, тут действуют такие же правила. У вас когда-нибудь было такое: вы увидели вакансию, с зарплатой на уровень выше чем у вас, вам интересна такая работа, но требования к кандидату просто заоблачные? Если было, то как вы поступали чаще всего? Правильно, закрывали объявление и искали дальше.
Вы просто боитесь того, что если вас все-таки примут, то вы не справитесь. На самом деле работодатели часто преувеличивают требования, для того, чтобы отсеять неуверенных в себе людей. Задайте себе установку «Почему бы не попробовать? Я всегда смогу отказаться»
Низкая самооценка
Тут все коротко и ясно: Пока вы не поверите в себя – никто не поверит. Решить недооценивать себя = решить топтаться на месте.
Навязанные стереотипы
Насколько бы не был близок вам советчик – не бойтесь сказать твердое и решительное «Нет», ведь никто в вашей жизни, не знает, как лучше для вас. Никогда не поздно завести семью, или поступить в университет.
Чувствуете что стоит делать именно так, а не как советуют, подумайте: «Если я буду действовать так, как мне советуют – скорее всего моя жизнь будет похожа на их жизнь» И если вас устраивает итог – следуйте совету, если нет – поблагодарите и сделайте как считаете нужным.
Чувство обязанности
Подумайте в другом ключе: не «Опять мне нужно это делать» или «Завтра снова на работу», а «Какова моя цель» и «Чего я этим добиваюсь», «К чему я в итоге приду». Если ответы на эти вопросы вам нравятся – вперед! Если нет – значит вам это не нужно.
Слишком сложно
Главный совет – сначала начните. Начали? Отлично, попробуйте еще чут-чуть. Разбивая какую-то работу на части, она кажется не такой сложной и большой.
В жизни тоже так: сначала проходит детство, потом учеба, потом работа и семья, потом старость с врачами. Если бы нужно было делать все это одновременно – крыша бы поехала. Всегда делите работу на составляющие.
В пример могу привести один лайфхак от одной девушки насчет ее домашней уборки по субботам: «Я делаю так: 20 минут убираю, потом 20 минут смотрю фильм, потом 20 минут убираю, и так далее, в итоге – и квартира убрана и три фильма посмотрено, и никакой усталости».
Неверие
Самая сложная причина, с которой труднее всего бороться. Единственный совет который можно дать: будьте более открыты миру, посмотрите на жизнь других людей, и если вы живете плохо – это не значит что так начертано судьбой, просто нужно немного действий и стараний.
В конце статьи хочу поделиться с вами одной мыслью:
Когда ничего не хочется делать – это усталость,
а когда хочется делать, но не то, что нужно – это лень.