Что это такое? Усилители вкуса относятся к группе пищевых добавок, призванных «радовать» осязание, обоняние и привлекать, тем самым, интерес к продукту или блюду. Не следует путать понятие пищевых и биологически активных добавок к пище – это совсем разные вещи. Пищевые добавки (химически синтезированные или натуральные) вводятся в пищевые продукты и блюда с целью сохранения, изменения или придания заданных свойств. В то время как биологически активные добавки к пище (химически синтезированные или натуральные) призваны обогащать пищевой рацион витаминами и минералами. В цифровой кодификации, разработанной Европейским Советом, усилители вкуса и аромата расположены в границах от Е 600 до Е 700. Самыми распространенными из них являются глутамат (Е621), инозинат (Е631) и гуанилат натрия (Е 627). Эти вещества были синтезированы в 1962 году, а впервые были выделены из водорослей. Интересный факт: по сравнению с серединой 20 века в наши дни в пищевую продукцию «закладывается» в 50 раз бол