Найти тему

Русский ответ загранице

При всем моем почтении к датским или американским травам, есть желание поэкспериментировать с русскими микстами или травами разных сортов в чистом виде. С микстами, конечно, предпочтительнее, так как возиться с самостоятельным созданием подходящей смеси трав нет ни времени ни желания.

Этому, кстати, способствует гаденькая привычка датчан из DLF выпускать под одним названием разные миксты. В разных партиях подбор трав в смеси может быть разным. Это приводит, как минимум, к тому. что приходится ворочать тяжелые мешки в поисках нужного набора трав - формально-то они одинаковые, а на деле нет. Если это приходится делать в магазине, то работы прибавляется - умные люди разбирают правильные смеси быстрее и если не успеть, то придется составлять свой смесь уже на базе имеющегося и докупая недостающее. У нас, в России практики такого жульничества пока нет. А что есть.

А есть, например, миксты фирмы Nali. Они говорят, что выращивают семена сами. Вполне может быть - не проверял. Сами они пишут о несколько сотнях гектаров, но я сейчас не об этом.

В общем, вот. что покрутил в руках:

Насовали в микст много чего, но подбор трав нельзя назвать неоправданным
Насовали в микст много чего, но подбор трав нельзя назвать неоправданным

О,тут много чего. Райграс - 25%. Райграс - ость газона. Он держит вертикально другие травы, не дает им клониться и рассыпаться. К тому же прорастает очень быстро - быстрее, чем остальные используемые виды. Если бы райграса было больше, можно было бы делать выводы, что создатели микста просто хотят поскорее выгнать траву из земли. Это, например, мы видели выше в случае с немецким ремонтным комплектом.

Овсяница красная красная - самый оптимальный выбор для климатических условий Центральной России. Она у нас растет везде и сама - только коси. тут, особо говорить нечего. Но в нашем миксте два вида - овсяница красная красная и овсяница волосовидная. Первая - основа будущего газона- так ее много. Во-первых, именно она составить будущий дерн. За счет длинных и сильных корней. Во-вторых, прорастая между кустиками райграса заполнит пространство. Второй вид - овсяница волосовидная в создании почвы участвовать почти не будет, так как не дает сильных подземных побегов, хотя хорошо заполняет пространство, для чего и нужна. Перезимует хорошо. Оба вида, в принципе, хорошо переносят вытаптывание - в смеси они как бы саморемонтируются.

Мятлик - 15%. Тут есть разные мысли,но понимая свойства мятлика, такой высокий процент его содержания, наверное, хорошо. Но надо регулярно косить, что ему только на пользу.

Полевица тонкая, на первый взгляд выглядит лишней, особенно учитывая ее содержание в миксте - 7,5 %. Можно и поменьше, тогда будет меньше риска поражения газона разными болезнями и тотального вымерзания зимой, а значит и меньше усилий по ремонту газона в будущем. Я бы много полевицы не допускал из-за того, что сам характер роста этой травы сильно отличается от вышеназванных. Расчет, видимо, делался на заполнение полевицей пространств, что она и делает за счет того, что распространяется ползучими побегами. Но обихаживание полевицы - процесс трудоемкий. В общем, странно это. Я бы, наверное, заменил полевицу тимофеевкой. Но, в принципе, микст получился интересным.

Как все это продается? Видел только коробки по килограмму. Подойдет для небольшого газона. Именно для такого газона и предназначена такая смесь. Вполне можно покупать. Но за качество семян пока не ручаюсь. тут надо смотреть на дату посева и жатвы - она не должна быть более ранней, чем осень прошлого года - семена, скорее всего не обрабатываются специальными составами для длительного хранения, как это делают западные компании. но если покупать понемногу, то этого и не нужно.