Очень заблуждаются те, кто думает, что кошке, которая никогда в жизни не выходила за порог квартиры, не угрожают ни какие болезни и инфекции. А инфекцию хозяин сам может принести на обуви или одежде. Кошечке достаточно будет просто понюхать их — и результат, я думаю, вам известен. Каждый владелец кошки должен знать, какие прививки и в каком возрасте делают котятам.
Если вы проживаете в частном домовладении или часто ездите на дачу, и кошка там свободно гуляет, то риски заболеть намного увеличиваются. Разносчики разных инфекций это мыши. А все знают, что это любимая добыча наших кошечек. Поэтому, чтобы сберечь своего питомца от болезней, и возможно, гибели, чтобы не подвергать опасности всю семью, всего лишь требуется вакцинировать котенка. Делаются прививки в первые месяцы жизни вашего питомца и далее раз в год. Можно вызвать ветеринара на дом. Тогда хлопоты вообще сводятся к минимуму.
Подготовка к вакцинации
При составлении графика вакцинации, ветеринар обязательно выяснит у вас условия проживания котенка и были ли сделаны прививки его маме.
Минимум за 10 дней до первой вакцинации котенка нужно вывести глистов (дегельминтизация), а предварительно вывести и блох, если таковые имеются. Все эти процедуры необходимы, чтобы не нарушить иммунитет маленького пушистика.
Когда делать первые прививки
В 8-10 недель проводится первая вакцинация. Первая прививка представляет собой комплексную вакцинацию против кальцивироза, ринотрахеита и панлейкопении. Ветврач может также предложить привить котенка еще против кошачьего хламидиоза. Через 3-4 недели проводится ревакцинация (повторная прививка). После нее у котят вырабатывается стойкий иммунитет. В обязательный комплекс входит также вакцина против бешенства.
Бешенство — это страшное заболевание, которое не дает шанса на спасение животному, которое не привито, и приводит к гибели . Бешенство передается не только животным, им может заболеть и человек. Прививка от бешенства необходима, чтобы избежать летального исхода. После вакцинации первые дни питомец может испытывать недомогание. Вакцина против бешенства действует достаточно жестко. Не стоит беспокоиться. В скором времени ваш питомец будет совершенно здоров и весел. А вы будете уверены, что ему ничего не угрожает, и можете быть спокойны, что общение с котенком для вас безопасно. В зависимости от того, какая вакцина используется прививку делают 1 раз в год или 1 раз в три года.
Если вдруг по какой-то причине вы не сделали прививку в срок до 3 месяцев, то следует повременить с вакцинацией. Т.к. в этот период начинается смена зубов. И вакцинация послужит дополнительной нагрузкой на иммунитет малыша. Если возможно, то лучше сделать первую прививку, вызвав ветврача на дом, т.к. непривитый малыш старшего возраста при посещении ветклиники более уязвим к различным болезням. Он может заразиться от других животных-пациентов. Противопоказаниями к вакцинации может послужить недавно перенесенная какая-либо операция (отвод на 2 месяца) или недавний прием антибиотиков (отвод на 2 недели).
Поведение питомца после вакцинации
Визит в ветклинику, посторонние запахи, чужие люди и, самое неприятное, конечно сама процедура — стресс огромный для котенка. После возвращения домой ваш питомец может ощущать недомогание, будет отказываться от еды, будет вялым, и не захочет играть. А может и уснуть на несколько часов. Нужно проследить, чтобы всегда была свежая вода в миске. Когда он проснется, предложите ему попить. А затем немного любимой еды. Если откажется – не нужно заставлять его. Возможно, в первый день после прививки он будет только пить. Если недомогание длится более двух дней после вакцинации, то покажите котенка ветеринару. Т.к. в поствакцинальный период иммунитет ослаблен, котенок может простудиться.
Иногда после вакцинации возникают осложнения. Например, аллергическая реакция на вакцину. Она может проявиться в течение 10-15 минут после прививки обильным слюнотечением, слезоточивостью, отечностью, повышением температуры. Котенок может быть возбужденным или наоборот угнетенным. Опытный врач понаблюдает за животным в течение некоторого времени и если потребуется окажет помощь. Если у котенка проявилась какая-либо реакция на какой-то препарат, нужно записать его название. Чтобы помнить, на что аллергия у вашего питомца. Еще после введения вакцины в месте инъекции может образоваться уплотнение. Через некоторое время оно пройдет само по себе.
Делать прививки или нет — решать вам. Если у вас дорогостоящая кошка для выставок и разведения, то вакцинация является обязательным условием. В остальном, это вопрос здоровья и благополучия не только вашего питомца, но и всей вашей семьи.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам! И не забудьте подписаться на канал!