В преддверии Пасхи буду делиться с вами лучшими рецептами куличей. Сегодня расскажу, как приготовить традиционный, классический кулич. Этот рецепт мне передала моя бабушка. Получается очень вкусно!
Приготовление:
В приготовлении кулича самое важное и сложное - это правильно замесить тесто. Поэтому подходим к этому ответственно!
Итак, берем один пакетик сухих дрожжей (либо 50 гр обычных) и растворяем в 500 мл теплого молока. Добавляем 0,5 кг муки, замешиваем тесто и убираем куда-нибудь в теплое место. Через 30-40 минут оно должно подняться примерно в два раза.
Теперь берем 6 яиц, отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем белки до густой белой пены и отдельно желтки с 300 гр сахарного песка и ванилином либо ванильным сахаром. Желтки взбиваем до тех пор, пока они не побелеют.
Затем осторожно добавляем в тесто желтки с сахаром и частями вводим белки. Также добавляем одну пачку сливочного масла. Масло должно быть размягченным, слегка подтаявшим, но не растопленным.
Теперь добавляем 500 гр муки, замешиваем тесто и снова убираем в теплое место на час.
Тем временем готовим изюм. Нам потребуется 250 гр изюма. Заливаем его кипятком и оставляем минут на 15. Затем сушим с помощью бумажного полотенца и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
По прошествии одного часа наше сдобное тесто увеличится в два раза. Осторожно вводим изюм, снова перемешиваем и раскладываем по формам, смазанным маслом. Можно слегка присыпать их мукой, чтобы потом куличи легко отходили.
Форму заполняем примерно на 1/3, оставляем на 20 минут при комнатной температуре, затем ставим в разогретую духовку.
В зависимости от размеров форм из данного количества теста получится 4-6 куличей. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут (время зависит от размера формы). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.
Горячие куличи поливаем глазурью (стакан сахарной пудры+2 яичных белка взбить до густой пены) и украшаем посыпкой. Готово!
Приятного аппетита!